Путь к звездам

Это лишь на первый взгляд кажется, что Пугачёв весьма далёк от истории освоения космоса. Хотя до важнейших космических объектов солидное расстояние, к ним и к связанным с ними значимым событиям нас приближают земляки, тоже внёсшие вклад в развитие отрасли. Такой вывод неминуемо напрашивался у посетителей Центральной городской библиотеки, пригласившей всех на «Библионочь». Эта Всероссийская акция проводилась уже в десятый раз и получила название «Книга – путь к звёздам». Чтобы убедить гостей, что и мы имеем отношение к космосу, библиотекари призвали в свидетели не только печатные издания, но пугачёвцев, поделившихся интересной информацией.

У нас события развернулись в пятницу вечером. Проникнуться праздничной атмосферой, вспомнить, что этот год ознаменован юбилеем первого полёта человека в космос и объявлен Годом науки и технологий, можно было ещё при входе в здание – гостей приветствовал духовой оркестр. Кроме того, были выставлены стенды с фотографиями, напоминающими о важнейших вехах космической летописи, а также тематические картины учеников художественного отделения Пугачёвской детской школы искусств.

Главное действо было сосредоточено в читальном зале библиотеки. В этом уютном помещении, завлекающем со всех сторон яркими обложками и обещающими поведать массу полезного заголовками книг, большую часть мест заняли десятиклассники СОШ №5. Перед сотрудниками учреждения стояла нелёгкая задача – завладеть вниманием школьников, показать, что не гаджетами едиными жив современный человек. И стоит заметить, это удалось.

Заведующая ЦГБ Ольга Лопаткина, рассказав вкратце о сути и целях происходящего события, передала слово коллегам, чтобы они продолжили заявленный путь к звёздам. Но ведущий библиограф Галина Смагина, ведущий методист Алия Скудаева, завотделом комплектования литературы Варвара Семка говорили не о космических телах наподобие планет и квазаров, а о людях, проложивших дорогу в космос и ставших частью нашей славной истории. В первую очередь, конечно, напомнили о самом именитом в этом звёздном списке человеке – первом покорителе космоса Юрии Гагарине. Правда, о нём с момента его открывшего эру космонавтики полёта написано столько, что, кажется, неизвестных фактов не осталось, поэтому и удивить слушателей повествованием об этой личности космического масштаба было сложно.

Зато рассказ об уроженцах района, которые занимаются развитием российской науки, принёс немало открытий. Во всяком случае, открыл присутствующим новые имена. Это научный консультант концерна «Росэнергоатом» академик Н.Н. Пономарёв-Степной, гендиректор института экономических стратегий МНИИ проблем управления доктор экономических наук, профессор МГИМО А.И. Агеев, учёный-физик, специалист в области механики горения и взрыва член-корреспондент РАН, академик РАРАН М.В. Сильников, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней СГМУ имени Разумовского И.И. Шоломов. Их разработки так или иначе соприкасались с космической отраслью.

Прозвучали на этой встрече и менее громкие имена. Тем не менее эти люди тоже имеют отношение к космической отрасли и в своё время, добросовестно выполняя служебный долг, принесли немалую пользу стране. Так, житель Пугачёва Василий Степанов, зарекомендовав себя как отличный лётчик, был зачислен в состав отдельного отряда поисково-спасательной службы в городе Аральске. Ему приходилось обеспечивать сопровождение запуска космических ракет и проведение спасательных операций при внештатных ситуациях, в частности, после аварии на станции принимать космонавтов со спускаемого аппарата. Потом он продолжил службу на Байконуре.

Поскольку Василий Валентинович по состоянию здоровья не мог лично присутствовать на встрече, подробностями его биографии поделился сын Игорь Васильевич, с особой гордостью поведавший, что отцу довелось общаться со многими космонавтами, но самые яркие воспоминания оставила встреча с Алексеем Леоновым во время тренировочных учений на Аральском море.

Кстати, за личный вклад в развитие отечественной космонавтики Василий Валентинович отмечен медалью Центра подготовки космонавтов имени Гагарина, а вручал её космонавт Георгий Береговой. К сожалению, награда, которая лётчику очень дорога, была утрачена. Но стараниями родных ко Дню космонавтики медаль, причём оригинал, а не копия, вернулась к обладателю, и Василий Валентинович был этим весьма тронут.

Жительница Пугачёва Елена Бреусова, ранее проживая в Саратове, трудилась на заводе «Алмаз» и даже не подозревала, что предприятие выпускает продукцию для космической отрасли. Признавшись в этом собравшимся, Елена Ивановна вспомнила атмосферу 60-х, добрые взаимоотношения людей, их стремление принести пользу обществу.

В этот день также проведена квест-игра «Дорога в космос», мастер-класс «Космическая фантазия» и розыгрыш лотереи, а учащиеся ДШИ обеспечили не только художественный, но и музыкальный фон встречи, исполнив соответствующие тематике вокальные композиции.

Н. МИШИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.