Истории из жизни Вячеслава Максюты

Сильнейший человек России в 2002 году, в губернии – с 2001 по 2005-й, победитель международного турнира «Железный человек-2007», президент Федерации силового экстрима. Всё это саратовец Вячеслав Максюта. А ещё он двигал самолёты, железнодорожные составы, теплоход и всякую другую более мелкую технику. Сегодня он член Общественной палаты области, владелец сети фитнес-клубов. Харизматичным, артистичным и очень открытым для общения он предстал перед пугачёвской молодёжью, пришедшей на встречу с ним в культурно-досуговый центр 23 апреля.

Он сразу сказал, что намерен вести разговор, опираясь на истории из своей жизни. И любое своё мнение подкреплял примерами. Можно принимать или напрочь отметать его взгляды по тем или иным вопросам, но в любом случае это опыт человека, добившегося успеха, и право каждого выбирать, какой путь для него приемлем.

Пример 1: «С моей точки зрения, препятствие, чаще всего мешающее людям добиться цели, – стеснительность».

В 2000-м в Саратове объявили соревнования среди силачей. Узнав, что должен приехать Владимир Турчинский (Динамит), Максюта, возглавлявший тогда областную федерацию бодибилдинга, напросился в соорганизаторы. А при удачном моменте взялся сопроводить знаменитость до гостиницы. Надеялся по пути сказать главное: «Возьмите меня в свою команду», но робость мешала. Только в самый последний момент, у входа в комнату, осмелился. Динамит, оглядев его сверху донизу, произнёс: «Ты себя в зеркало видел? А ребят, которые выступают со мной?». Весил тогда Вячеслав 93 кг, а самый лёгкий спортсмен на турнире – 135 «Зато я сильный!» – парировал Максюта и получил формальное приглашение (больше для того, чтобы отстал) доказать это на соревнованиях в Краснодаре. Занял там седьмое место из 14-ти. Ещё через некоторое время в Санкт-Петербурге – первое, оставив позади даже 185-килограммового соперника. Только тогда Динамит подписал контракт с Максютой, и началась совсем иная жизнь.

Пример 2: «Когда ставишь перед собой цель, надо обязательно её добиваться. Не должно быть лени, ощущения того, что не получится. Развивайте целеустремлённость, чтобы достигать вершины… Когда мы идём куда-то, должны как минимум верить в себя».

Поступив в команду Турчинского, Максюта обеспечил себе достаточно высокий уровень благополучия. Жил в Москве, деньги водились, причём немалые, был узнаваем, но чего-то всё-таки не хватало. Хотелось какого-то прорыва и да – быть первым. С единомышленником Алексеем Серебряковым задумали двигать паровоз. Вячеслав взялся договориться с РЖД. Понимал, конечно, что структура – не из простых, но набрался смелости (или наглости) и рванул в офис. Обошёл все кабинеты, прежде чем получил добро. Обрадовался победе, но следом же пришло осознание: осталось научиться двигать составы. Для тренировок выбрал родной Саратов. Начальник местного депо запросил официальную бумагу, которую не догадался взять в столице Максюта. Но нашёлся другой способ. Правда, попытки заставить махину хотя бы дрогнуть одна за другой терпели неудачу. Как угодно можно расценивать произошедшее следом, однако оно имело знаковое значение. «Ты и я одной крови» – слова из мультфильма, который смотрел сын, вдруг резанули. Вячеслав произнёс их, в очередной раз придя в депо, и всё получилось. Сдвинул один вагон, потом – два, три. «Надо договариваться со своим Космосом, и всё сбудется», – считает чемпион.

***

Зачем он всё-таки приехал в Пугачёв? Не для того же, чтобы провести тренинг личностного роста. Хотя изначально и заявил: «Путь любого человека к успеху полезен для остальных. Если что-то из нашей беседы отложится у вас в головах, простимулирует – это будет большой шаг в вашей жизни».

Главная же цель – создание народного фитнес-парка в Пугачёве. Бесплатного, чтобы заниматься там могли люди с любым достатком. В своё время Вячеслав зарядился такой идеей в Петрозаводске. Один такой тренажёр – антивандальный, с сертификатом безопасности уже установлен в пос. Юбилейный г. Саратова. Закуплено ещё порядка 30 К июню они будут установлены.

— Народу там полно. И на сердце хорошо, что ты сподвиг кого-то заниматься спортом, – поделился Максюта.

Такой же уголок он намерен создать и у нас. А встреча фактически дала старт мониторингу мнения о том, где фитнес-парк лучше разместить. По нашим сведениям, пока рассматриваются три варианта: парк культуры и отдыха, сквер рядом с СОШ №13, площадка около ЦРТДЮ. Обсуждение ведётся в соцсетях на аккаунтах Максюты.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.