Бойцы из зоны риска

Упоминание о трагедии, случившейся 35 лет назад – 25 апреля 1986 года, у тех, кто боролся с её последствиями, вызывает невыносимую боль. Но поскольку катастрофа на Чернобыльской АЭС – часть нашей истории, помнить об этой скорбной дате необходимо. Чтобы не повторять ошибок прошлого, избежать новых жертв и отдать дань уважения людям, которые рисковали собой ради спасения других. Именно поэтому пугачёвские ликвидаторы последствий самой страшной техногенной аварии ХХ века, преодолевая свои чувства, откликаются на просьбы поделиться воспоминаниями о событиях, связанных со взрывом 4-го блока атомного реактора.

В Пугачёвский краеведческий музей имени К.И. Журавлёва представителей организации «Союз «Чернобыль» пригласили в пятницу, 23 апреля. Их ожидало общение с восьмиклассниками СОШ №2, членами кружка «Мой город» при ЦРТДЮ. Сотрудники учреждения представили школьникам героев (в самом буквальном смысле) и озвучили некоторые факты их биографии. Но поведать о работе в радиационной зоне предстояло самим ликвидаторам.

Пожалуй, это был самый тяжёлый момент встречи. Анатолию Шитикову дали слово первому, но ему не удалось справиться с охватившим волнением – от нахлынувших эмоций он просто не мог говорить. Только потом, после выступлений остальных, вспомнил об одном эпизоде, когда на его глазах рухнул пролетавший над реактором вертолёт, который обливал клеем заражённую территорию. Погибли четыре члена экипажа. О своей работе по наземному обслуживанию лётных боевых машин Анатолий Анатольевич умолчал. Но юноши и девушки узнали, что за период службы в зоне отчуждения старший прапорщик ВВС Шитиков награждён медалями Министерства обороны СССР и грамотой Патриарха Московского и всея Руси.

Другим участникам встречи тоже нелегко было говорить. Но Виктор Зрелкин всё же рассказал, что на разрушенном объекте был командиром химической роты. Вместе с другими Виктор Анатольевич собирал в зоне отчуждения верхний слой почвы и радиационную грязь с крыш зданий и грузил в КамАЗы для дальнейшего вывоза с территории. А его тёзка Виктор Григорьев упомянул, что был в посёлке Выселки, занимался обслуживанием и дезактивацией вертолётов. Виктору Владимировичу довелось пробыть на объекте с 12 ноября 1986-го по 8 декабря. Николай Алексеевич Легеза 17 дней работал на ЧАЭС как химик-дегазатор и 34 дня в качестве тракториста.

Ольге Пиваваровой было всего 28 лет, когда попала на объект – дежурила на КПП. Утверждает, что время пребывания в зоне строго ограничивалось, но трудившиеся на станции люди – и женщины не исключение – находились гораздо дольше, поскольку сменить их было некому. Потом все буквально светились в лучах дозиметров. Но каждый оставался на ЧАЭС до последнего – пока не получал предельно допустимую дозу облучения. Не удалось избежать этого и Ольге Сергеевне, однако она не жалеет, что оказалась в числе ликвидаторов последствий аварии – кто-то ведь должен был остановить распространение радиации хотя бы и ценой собственного здоровья.

Чтобы мы не забывали о тех страшных событиях, 26 апреля объявлено Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе. А чтобы помнили о её последствиях, эта дата провозглашена также Днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.