А поразмышлять стоило

Иногда сложившаяся ситуация становится для человека и возможностью сделать доброе дело, и искушением. Как он себя поведёт, зависит от его личных качеств. Жительница Пугачёва не затрудняла себя размышлениями о нравственности и законности – действовала в своих интересах, поэтому оказалась на скамье подсудимых.

Январским вечером она вместе с подругой возвращалась от знакомых домой на такси. Когда выходили из машины, подруга заметила на сиденье пластиковую банковскую карту, потерянную пассажирами, которые побывали в салоне до них. Она подумала, что обронила её наша героиня, и отдала ей. Та разубеждать подругу не стала и карту взяла.

Рассуждать насчёт того, что чужое брать нехорошо, надо вернуть потерю владельцу, женщина не стала. Вместо этого, несмотря на поздний час, отправилась в магазин, поскольку сообразила, что такая карта позволяет совершать покупки на сумму не более тысячи рублей без набора ПИН-кода. Обошла несколько торговых точек в Пугачёве, но на этом не остановилась. На следующий день съездила в Ивантеевку, посетив несколько маркетов.

Вернувшись, не успокоилась – снова побежала по магазинам. С чужой картой успела обойти 22 торговые точки, потратив более 13,5 тысячи рублей. Последняя операция по оплате товара была отменена – средства на счёте закончились. К несчастью для похитительницы, заметил их постепенную убыль и владелец денег, который обратился в полицию.

Представ перед судом, обвиняемая раскаялась в содеянном. Ей предстоит отбыть условное наказание – один год с таким же испытательным периодом.

И. ДЮКАРЕВА, помощник судьи Пугачёвского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.