Школьники дополнили биографию Героя

17 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Евгения Кузьмича Лютикова. Так случилось, что именно наш город стал малой родиной для героя. Здесь он жил в младенчестве совсем недолго, но своей след наш край оставил в его судьбе.

Звание Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Евгению Кузьмичу Лютикову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за мужество и отвагу при отражении внезапного нападения противника, за высокий акт героизма, окончившийся самопожертвованием во имя Победы. Произошло это в боях по освобождению Венгрии. Евгений Кузьмич похоронен на кладбище Керепеши в городе Будапеште.

К юбилею Героя шла подготовка на протяжении всего года. Она проходила в рамках сотрудничества со столичной школой №1601, где до войны учился Евгений Лютиков. К слову, обе школы являются участниками международного проекта «Родина подвига – Родине Героя». С нашей стороны участие в этом проекте принимает инициативная группа учащихся 9 «В» класса.

13 ноября 2020-го состоялся первый видеомост между школьниками и педагогами СОШ №1 имени Т.Г. Мазура и школы №1601 г. Москвы. Шёл обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве по сохранению памяти героя-земляка. 7 декабря школьники приняли участие в видеоканале, посвящённом Дню Героя Отечества. На связь вышли студенты Национального исследовательского университета МЭИ, обучающиеся школы при Посольстве РФ в Будапеште, начальной школы Йокаи Мора и начальной школы искусств Шарретудвари в Венгрии, а также учащиеся школы №1601 г. Москвы.

Пугачёвские школьники дополнили биографию родителей Героя сведениями о пребывании семьи в нашем городе и о малоизвестном факте – участии Кузьмы Макаревича и Ольги Георгиевны в деятельности пугачёвского кружка любителей мироведения.

В январе текущего года состоялась новая онлайн-встреча, посвящённая московской битве, участником которой был Евгений Кузьмич. Учащиеся СОШ №1 представили материал о боях под Москвой 53-й стрелковой дивизии. В основу легли материалы музейной комнаты школы.

Следующим шагом сотрудничества стала подготовка к международной викторине, посвящённой памяти Героя. Международный венгерско-российский географический марафон «Я по свету немало хаживал, жил в землянке, в окопах, в тайге…» состоялся 25 марта 2021 года с использованием интернет-платформы.

Участники викторины «прошлись» по городам и рекам, отмеченным в судьбе Героя, «полистали» страницы журнала «Пионер», которые хранят статьи и заметки школьника Жени. Ряд заданий позволил подробнее узнать и запомнить героический путь Евгения Кузьмича Лютикова.

В день 100-летнего юбилея Героя для учащихся школы были проведены классные часы, посвящённые земляку. По уже сложившейся традиции к бюсту Евгения Кузьмича Лютикова возложены цветы.

Ю. МОРОЗОВА, руководитель проекта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.