Свет под книжкой обложкой

День православной книги, учреждённый сравнительно недавно – в 2009 году, не обозначен в церковном календаре как канонический праздник. Тем не менее, получив широкое распространение, занял достойное место среди событий духовной жизни. 14 марта (по старому стилю 1 марта) выбрано для него не случайно. В этот день в 1564 году русский первопечатник Иван Фёдоров издал первую книгу «Апостол» на Московском печатном дворе.

Эта дата призвана не только напомнить о нашей славной истории, но и побудить обратиться к такого рода литературе как неиссякаемому источнику мудрости, ценнейшему наследию предков. И стоит сказать, ей придают такое значение, что при проведении мероприятий рамками одного дня не ограничиваются. Они продолжаются и в апреле. Поэтому неудивительно, что литературная гостиная «Свет под книжной обложкой» как составная часть 8-й межрайонной конференции «Православная книга – путь к преображению души» проходила в Центральной городской библиотеке спустя месяц после официальной календарной даты.

Эту встречу сотрудники библиотеки подготовили совместно со Свято-Воскресенским приходом, пригласив на неё заведующих местными библиотеками. Наверное, более благодарных слушателей было трудно отыскать. Ведь эти люди из числа главных почитателей книги как таковой. Кроме того, в силу специфики работы спешат расширить свой кругозор, узнать о новых произведениях и литературных направлениях.

Что касается духовной книги, это особый пласт литературы, предназначенный не только и не столько для пополнения копилки знаний, культурного обогащения, сколько для духовного развития. Об этом говорил и благочинный Николаевского округа, настоятель Свято-Воскресенского собора протоиерей Владимир Растопшин. Он подчеркнул необходимость популяризации православной книги ради духовного оздоровления общества.

Насколько непросто было даже в обозримом прошлом отыскать такие книги, что довелось пережить людям, которые взялись за их написание, о событиях, подтолкнувших к этому, участники встречи услышали от заведующей Центральной библиотекой Ольги Лопаткиной. Она представила вниманию присутствующих повесть Софьи и Натальи Самуиловых «Отцовский крест», изначально выпущенной небольшим тиражом в самиздате, а позднее получившей широкую известность благодаря описанию глубины человеческого сердца в годы гонений на веру. Ольга Васильевна отметила: в этом документальном произведении, непосредственно связанном с Пугачёвом, на примере истории одной семьи показаны самые драматические моменты истории страны.

В нынешние времена, в отличие от прежних, связанных с богоборчеством, духовная литература издаётся большими тиражами и находится в открытом доступе. Однако в век интернет-технологий привлечь к ней внимание молодого поколения, побудив отвлечься от современных гаджетов, непросто. Но при искреннем желании удаётся. Так, прихожанка Воскресенского храма, преподаватель приходской Свято-Сергиевской воскресной школы Наталья Свиридова представила книги из домашней библиотеки, которые читают всей семьёй, а также яркие и красочные книжки-раскладушки, с любовью разрисованные учениками воскресной школы. А её дочь Маша рассказала о самой любимой своей книге «Божья верба» Александры Ишимовой. И таким трогательным повествованием и детской непосредственностью вызвала у слушателей массу положительных эмоций.

Редакция «Провинциальной жизни», принимавшая участие в подготовке материалов для краеведческого сборника о Свято-Воскресенском соборе к его 120-летию, представила это издание о храме, который и спустя более чем вековой период в летописи города остаётся его главной достопримечательностью. Кстати, библиотекари, желающие пополнить свои фонды этой брошюрой, могут приобрести её в церковной лавке.

Помощник благочинного Ирина Кузнецова заметила, что такое издание не последнее – сейчас готовят к выпуску рабочую тетрадь «Православное краеведение» Пугачёвского района, и с Божьей помощью она должна вскоре увидеть свет.

Разумеется, организаторам встречи хотелось бы к такой литературе привлечь внимание как можно большего числа земляков. И они надеются, что с помощью библиотекарей это удастся.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.