Огонь, вода и предостережение

— Мне думается, это дело рук человеческих, а не природная стихия, – без каких-либо предисловий начал очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям глава района Михаил Садчиков. Следом дал пояснения к своей эмоциональной реплике, но и без того было ясно, о чём это он. К сожалению, приходится признать: и в природной среде подавляющее число возгораний происходит по вине людей. Причём не только из-за чьей-то безалаберности, которую специалисты деликатно называют неосторожным обращением с огнём. Имеют место и намеренные действия.

Речь не о поджогах со злым умыслом. Пожары вспыхивают и из-за того, что кто-то сжигал траву или стерню на сельхозугодьях и после этого пламя охватило большие площади. Такое происходит каждый год и, случается, перерастает в большую беду, когда начинают гореть лесные массивы. В этом сезоне пожарным уже приходилось выезжать по тревоге в связи с возгоранием травы. Пока обошлось без серьёзных последствий, но, кто знает, сумеют ли избежать их завтра. Поэтому заседание КЧС и началось с такой риторики.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Пугачёвскому, Перелюбскому и Краснопартизанскому районам Алексей Анисимов подтвердил статистическими данными, что сушняк, несанкционированные свалки становятся очагами опасности и брошенный рядом непотушенный окурок может спровоцировать серьёзные проблемы. Они уже были в Преображенском муниципальном образовании, не исключены и на других территориях, ведь сухая растительность повсюду, да и со складированием мусора благополучно далеко не везде.

В связи с этим он обратил внимание глав поселений на то, что в Правила противопожарного режима внесены изменения, связанные с мерами ответственности местных властей за непринятые меры профилактики возгораний. Высказывание Алексея Геннадьевича было абстрактным, поэтому глава Преображенского МО Михаил Мартынов сразу обратился к нему с вопросом наперевес:

— Так, значит, нас проще будет, если что, привлечь к ответственности? Прямого ответа не последовала, но, судя по всему, он был очевиден присутствующим. Поэтому дожимать докладчика никто не стал.

Решили выяснить некоторые волнующие всех частности. Глава Рахмановского поселения Ольга Долгополова поинтересовалась, можно ли сейчас, перед посевной, выжигать небольшими порциями остатки соломы на пашне, ведь если её вывезти с поля, придётся всё равно где-то складировать, а значит, создавать опасность возгорания в другом месте. На это начальник госпожнадзора ответил отрицательно. В области объявлен противопожарный режим, соответственно, все его требования вступили в силу. К тому же, как известно, проводится космический мониторинг и обо всех термических точках становится известно. Сверху видно всё.

Участники совещания повздыхали, конечно, насчёт того, что раньше такие остатки сжигали и пожаров было меньше, но вынуждены были согласиться: времена сейчас другие, приходится подчиняться современным требованиям. А если кто-то их нарушает – а их, как было замечено, нарушают – придётся нести ответственность.

Главный лесничий Андрей Поляков напомнил о требованиях со стороны его ведомства. Ему пришлось упомянуть об инциденте, случившемся 13 апреля на бугре, как у нас принято называть это место. Там ситуацию с возгоранием травы осложнило наличие трансформаторной будки. Территория вокруг таких будок и под линиями электропередачи является охраняемой зоной энергетиков. Там по понятным причинам особенно велика опасность возгораний с серьёзными последствиями, поэтому, по словам Андрея Сергеевича, особенно необходимо опахивать территорию, скашивать траву.

— Ну пусть чубайсята и примут в этом самое деятельное участие, –  предложили из зала. Будем надеяться, что реплика будет услышана. Ведь энергетики на заседании присутствовали.

Начальник 54-й ПЧ Константин Волков вернулся к вопросу о создании на территории района добровольных пожарных команд. По его словам, они существовали всегда. Несколько лет назад их пытались возродить, но почему-то не сумели. По крайней мере, в том виде, в каком они могли бы стать боеспособными. Между тем они нужны, ведь могли бы обеспечить охрану всех территорий. Но за необходимостью не всегда следует реализация. Создадут или нет – посмотрим.

Ещё одна сезонная головная боль – оборудование мест массового купания. Директор городского парка Роман Байбиков отчитался о том, что делается для подготовки пляжа к летнему периоду. Судя по его словам, пляж будет готов вовремя. С остальными местами, куда городские и сельские жители ходят купаться, всё гораздо сложнее.

Они не все приспособлены для этого и приспособить их весьма проблематично. А таблички, запрещающие там купаться, как показывает практика, никого не останавливают.

Начальник ПСС Александр Белашов заметил, что служба готовится к летнему сезону, будут работать два спасателя. Но это опять на санкционированном объекте. Обеспечить безопасность всего населения, купающегося где вздумается, они не в состоянии. Так что жителям района тоже придётся подумать о своей жизни и здоровья.

Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.