За воду в поселении еще придется побороться

«Ох!» – тяжело и громко выдохнул кто-то после цифр о демографической ситуации, озвученных главой муниципального образования Алексеем Тарасовым на собрании в Давыдовке. За год в поселении умерло 35 человек. Родились всего три младенца. Один из них – в самой Давыдовке. Между тем в 2019-м здесь появились на свет 12 малышей. Грустная статистика. А ведь, казалось бы, село вполне благополучное в плане обеспечения всем необходимым и условий проживания. Да и близость к городу позволяет довольно быстро решать практически любые проблемы.

На сходе глава, конечно, отчитывался о сделанном не только на центральной усадьбе. Главной заботой стало водоснабжение других населённых пунктов. Весной 2020-го проведена зачистка водозапитывающего канала пруда в посёлках Тамбовский и Лагунихинский. В Вишнёвом отремонтирована скважина, приобретены насос, счётчик. В Припольном на водокачке установили вакуумную насосную помпу, а в Новой Жизни – новый электросчётчик, а также заменена электропроводка.

И всё-таки критических ситуаций избежать не удалось. Из-за обмеления питьевых прудов пришлось организовать подвоз воды в Лагунихинский. Но там проще – жителей всего 17 человек. А вот в Чапаевском, где столкнулись с той же проблемой, проживает примерно 300 мужчин и женщин. Здесь с начала года озаботились вопросом и занялись скважиной. В связи с тем, что вода в ней не пригодна даже в качестве технической, пришлось предусмотреть сложную и дорогостоящую систему очистки. Помог район. Но и сельский муниципалитет в стороне не остался, и местный фермер Сергей Дундин основательно вложился.

Теперь на повестке дня – создание ещё одного такого источника путём бурения земли и установки соответствующего оборудования. Назрел вопрос и по реконструкции сетей. Скважинами запланировано заняться в текущем году и в Припольном и Вишнёвом.

В самой Давыдовке глобальных работ по водоснабжению не намечено. Там в недалёком прошлом последовательно занимались реконструкцией посредством областных и федеральных программ. Но на водозаборе всё-таки понадобится потрудиться. Кроме того, на сходе неожиданно выяснилось, что местный ДК вообще не подключён к центральным системам водоснабжения и канализации. Глава района Михаил Садчиков взял вопрос в разработку.

По сравнению со всем вышесказанным благоустройство кажется малозначительной темой. Однако его никто не отменял. Помимо традиционных мер предпринимались и связанные непосредственно с юбилеем Победы. Назову лишь некоторые. Заменено ограждение на братской могиле в Заречном. В Давыдовке при поддержке депутата районного Собрания, руководителя сельхозпредприятия Сергея Отверченко установлен памятник труженикам тыла. В парке обустроена тематическая детская площадка с игровыми комплексами «Катюша», «Истребитель».

Сам Алексей Тарасов считает недостаточными подвижки в плане дорожной деятельности. На два с небольшим млн рублей сделать много не получилось. Снегоочистка в малых сёлах, покос, щебенение… Сплошное асфальтирование проведено только перед детсадом, на ул. Чапаевской. Между тем, по словам Алексея Григорьевича, практически все дороги находятся в аварийном состоянии и нуждаются в основательном ремонте. Денег на это не хватает.

Борьбу с несанкционированными свалками в Давыдовке ведут, как и везде. Но с перевоспитанием земляков пока не всё получается, что удивляет. Ведь это село одним из первых в районе, ещё с 2018 года, стало пользоваться услугами специализированной организации и уже можно было приспособиться к новому порядку.

— Очень трудно понять жителей, которые по кустам рассовывают мусор, за который всё равно придёт платёжка, – заметил Тарасов.

Впрочем, некоторые считают, что в Давыдовке станет чище, если заменить пакетированный способ вывоза ТКО на контейнерный. По крайней мере, собаки и ветер не будут разносить очистки. После того как прозвучало такое предложение, в зале сразу нашлись те, кто предугадал возможные негативные последствия:

— А кто согласится с тем, чтобы около его дома стоял контейнер!

На сходе поднимались и другие вопросы. В том числе о скупке земельных участков сторонними людьми.

Увы, жителей на собрании было немного, хотя время выбрано вполне удачное – 4 часа дня. Немало давыдовцев разных возрастов мы в это время видели и около дворов – сидящими на скамеечке, убирающими территорию, ведущими строительные работы. Кто знает, приди они на сход, может, разговор получил бы другой оборот.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.