Священная книга – усердным

Эта встреча в Пугачёвской мечети состоялась накануне священного для мусульман месяца Рамадан, и приурочили её к такому знаменательному событию не случайно. Ведь, как отметил имам Фарид-хазрат Мустафин, для каждого, кто верен Аллаху, этот месяц поста служит прежде всего напоминанием о необходимости духовного очищения и совершенствования. А для этого нужно учиться, постигая ислам.

Его основы уже на протяжении многих лет изучают на трёхгодичных курсах при мечети. Записаться на них можно в любом возрасте, поэтому занятия посещают и стар и млад. Правда, как признался депутат городского Совета Ш.М. Билюков, желающих пройти обучение много, а осилить курс удаётся не всем – его программа достаточно сложная. Кроме Основ ислама слушатели узнают историю пророков, учатся правильно совершать намаз, изучают арабский язык, чтобы читать Священный Коран в оригинале. Это получается не у каждого. Тем не менее на встрече, состоявшейся в минувшую пятницу, присутствовали те, кому удалось преодолеть столь нелёгкий путь. Девяти выпускникам курсов вручили свидетельство об их окончании. Ну а студентам, одолевшим пока только год обучения, а их восемь, их духовный учитель в этот день вручил Коран.

Напутствуя своих учеников, имам Фарид-хазрат отметил: это весьма символично, что они собрались в преддверии месяца обязательного для мусульман поста (саум), который является одним из пяти столпов ислама, его важной опорой. Он напомнил, что последователи Аллаха стремятся обуздать свои страсти и инстинкты и полный отказ от простых человеческих нужд в дни Рамадана (или Рамазана) даёт возможность мусульманам продемонстрировать силу своей веры.

Помимо внешней чистоты в этот месяц постящийся старается строже соблюдать чистоту внутреннюю – освободиться от мыслей и действий, оскверняющих человека. Кроме того, мусульмане более ответственно подходят к исполнению молитв и совершению добрых дел, раздают добровольную (садака) и обязательную (закят) милостыни.

Подробно о поведении истинного мусульманина говорится в Коране, и эта Священная Книга как верное руководство для исповедующего ислам была ниспослана именно в месяц Рамадан. Теперь, когда слушатели курсов обладают достаточными знаниями, они имеют возможность изучать с её помощью предписанные свыше законы бытия. И Фарид-хазрат призвал учеников как можно чаще брать в руки Священный Коран.

Студенты поблагодарили своего учителя за полученные знания, дающие возможность соприкоснуться с истинными ценностями.

Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.