Президент посетил Парк покорителей космоса

Масштабные мероприятия прошли в Саратовской области. Её жители 60 лет назад первыми встретили вернувшегося с орбиты Гагарина. Рядом с местом его приземления торжественно открыли Парк покорителей космоса – музейный и одновременно образовательный комплекс. Его посетил Владимир Путин. И в День космонавтики у Президента состоялся большой разговор о будущем нашей космической отрасли.

Президентский самолёт приземлился на военной базе в Энгельсе. Той самой, где сегодня базируются наши стратегические бомбардировщики. А когда-то здесь парашютную подготовку проходил Юрий Гагарин. В Саратовской области множество мест, связанных с первым космонавтом планеты. И ремесленное училище, которое он закончил по специальности «литейщик», и школа ДОСААФ, где он впервые поднялся в воздух за штурвалом самолета.

Здесь же, у села Смеловка, ровно 60 лет назад Юрий Гагарин приземлился после первого в истории человечества полёта в космос. Сегодня на месте приземления Гагарина выстроен Парк покорителей космоса, который Владимир Путин осмотрел вместе с Валентиной Терешковой, спикером Госдумы Вячеславом Володиным и космонавтами. Один из них, Сергей Прокопьев, перед тем как полететь в космос, как и когда-то Гагарин, служил в Энгельсе. Он командовал отрядом стратегических бомбардировщиков Ту-160.

С весны прошлого года здесь шла реконструкция, которая теперь должна превратить это место в яркую туристическую точку Саратовской области. Здесь всё максимально приближено к тому, как это было 12 апреля 1961-го. Даже вспаханное поле, на котором тогда сажали картошку. Погода в те дни, кстати, была такой же.

В выставочном павильоне, где будут проводить лекции для школьников и студентов, собраны уникальные вещи. Например, телефон, по которому первый космонавт докладывал Правительству о приземлении фразой: «Старший лейтенант Гагарин. Приземлился благополучно. Ушибов и травм не имею».

А ещё здесь копия автобуса, на котором Гагарин ехал на старт. Его из оригинальных деталей того времени удалось собрать саратовским энтузиастам. Здесь же и пешеходная дорожка с высеченными прямо на ней фразами радиообмена первого космонавта с ЦУП, все 108 минут, что он провёл в космосе. Сейчас это кажется странным, но долгое время в СССР скрывали, что Гагарин приземлился отдельно от спускаемого аппарата. В кадрах хроники закопчённый шар. На самом деле первый космонавт Земли катапультировался из него на семикилометровой высоте. Пока Гагарин ещё только спускался на парашюте, местные мальчишки уже залезли в упавший с неба спускаемый аппарат.

Живущий в этих местах до сих пор Виктор Солодкий тогда был пятиклассником. «Мы его обследовали. Гудит там чего-то, аппаратура работает, тёплый ещё. С капсулы лично я два пиропатрона выкрутил, а товарищ, который залезал туда, взял тюбики с пищей, шоколадки», – рассказал Виктор Солодкий.

Теперь на этом месте, в четырёх километрах от приземления первого космонавта, ещё одна точка нового Парка покорителей космоса, со смотровой площадкой на Волгу, протекающую совсем рядом.

Совещание о будущем нашей космической отрасли, которое прошло здесь же, в Саратовской области, Владимир Путин начал с поздравлений:

«Прежде всего, конечно, хочу поздравить ветеранов и работников ракетно-космической отрасли с праздником – с Днём космонавтики и с 60-летием первого полёта человека в космос, полёта нашего соотечественника Юрия Алексеевича Гагарина. Тогда, 12 апреля 1961 года, это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир. Началась новая эпоха, началась космическая эра, эра освоения космического пространства. И мы будем всегда гордиться, что именно наша страна проложила дорогу во Вселенную».

Предыдущее совещание по космосу Президент проводил в ноябре прошлого года. Тогда, в самый разгар пандемии, обсуждалась тема текущего финансирования нашей космической отрасли. В отличие от других стран, Россия на это время не сокращала количество запусков в космос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.