Педагоги – не зануды

Если кто-то думает, что люди, которые занимаются образованием детей, унылые буквоеды и суровые зануды со сдвинутыми бровями, ему стоило бы заглянуть в пятницу в актовый зал СОШ №14, где проходил I районный фестиваль «Педагог – это звучит гордо», организованный Пугачёвским профсоюзом работников народного образования и науки совместно с «Единой Россией».

Эта встреча стала замечательной возможностью избавиться от стереотипов, убедиться, что наши учителя и воспитатели – «Мастера», «Оптимисты», хотя при этом «По уши в мелу». Именно так назвали свои команды коллективы, принявшие участие в конкурсе.

Ввязаться в такое дело рискнули пока только три образовательных учреждения – СОШ №1 и детские сады №5 и 15 Им заранее объяснили, что конкурс задуман как КВН с профессиональным уклоном. То есть командам необходимо было представить визитную карточку, выполнить домашнее задание на радость ученикам (не всё ж деткам мучиться – пусть и педагоги вспомнят, что это такое) и вступить в состязания друг с другом во время разминки. Всё это с полным погружением в любимую работу и, естественно, с улыбкой, а не со слезами.

Скажем сразу: с заданиями педагоги справились, заодно продемонстрировав, что их в этой жизни, кажется, уже ничем не напугаешь, ведь они выбрали профессию, требующую необыкновенного мужества и каждый день испытывающую их на прочность. В выступлениях не обошлось без упоминания об особенностях современной системы образования, последствиях реформ, возросших требованиях к качеству образования и других сложностях, обострившихся в нынешних реалиях, в частности в период карантина и перехода на дистанционное обучение.

Избежать подобного погружения в профессию и её проблемы было невозможно – это подразумевалось самой концепцией игры. Но команды не забыли: она же требует изобразить их нелёгкие будни с юмором. И продемонстрировали, что способны проявить подобное чувство даже при упоминании о весьма серьёзных вещах.

Ко всему прочему педагоги ясно дали понять, благодаря чему удаётся преодолевать такие невероятные сложности. И это было сказано без намёков, а прямым текстом: воспитателей и учителей спасает неизменная любовь к детям. За это можно было каждой из команд присудить первое место. Но конкурсантов оценивали и по другим критериям.

После подсчёта баллов председатель профсоюза работников народного образования и науки, а по совместительству и жюри Ольга Проводина объявила: лидером в этих состязаниях стала СОШ №1. Это ни в коем случае не свидетельство того, что остальные уступают коллегам в профессионализме. Просто победитель проявил чуть больше творчества и смекалки на сцене. Но, стоит полагать, проигравших в конкурсе не было – каждый из педагогов получил ценный опыт, который пригодится в будущем.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.