Если в сердце огонёк

6 апреля отметила 70-летие наша землячка Эльвира Ивановна Агеева. Эту энергичную женщину знает каждый в нашем селе. Много лет она проработала в местном ДК, внесла большой вклад в развитие культуры.

Она родилась в Клинцовке. Уже в детские годы была активным участником художественной самодеятельности. После окончания Клинцовской средней школы поступила в Саратовский государственный университет на исторический факультет. И там осталась верной себе, своим увлечениям. Не случайно её избрали ответственной за культурно-массовую работу на факультете.

В 1973 году, получив диплом, вместе с мужем по распределению она поехала работать в Дергачёвскую среднюю школу. Её сразу назначили организатором внеклассной и внешкольной воспитательной работы. После рождения ребёнка семья переехала в г. Никополь Днепропетровской области. Здесь Эльвира Ивановна стала директором музея Южнотрубного завода.

Приближались 90-е со своими непредсказуемыми событиями. Эльвира твёрдо решила вернуться в Россию, в родную Клинцовку. Буквально через два дня после приезда в Доме культуры проходил районный праздник, и Татьяна Ивановна Лебедева – её старшая сестра, директор ДК – попросила помочь. Эльвиру увидела заведующая отделом культуры Галина Ивановна Иващенко и сразу заявила: «Она будет работать в ДК». И с 1 июня 1990 года Э.И. Агеева была принята художественным руководителям в Клинцовский РДК.

Она многое умела делать, ведь за плечами был большой опыт в проведении культурно-массовых мероприятий. Мгновенно влилась в коллектив. Ей доверяли любое дело. Всё делала добросовестно и грамотно. Пела в вокальной группе «Родная сторонка», организовала кружок танцев, была постоянной ведущей всех мероприятий в ДК, часто её приглашали в Пугачёв в качестве ведущей массовых районных праздников, концертов, фестивалей.

Эльвира Ивановна писала сценарии, статьи в местные и областные газеты, выступала на районных семинарах по вопросу обмена опытом. В 2008 г. стала лауреатом областного конкурса инновационных проектов за работу «Точка опоры – семья». Большое внимание она уделяла возрождению старинных праздников и обрядов, краеведению. Явилась инициатором создания при ДК мини-музея «Родная старина».

У неё много грамот областного и районного уровня. В 1993 г. была занесена на Доску почёта Пугачёвского района и выдвинута на областной конкурс «Лучший культработник года». В 2009-м отмечена Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации.

Сейчас Эльвира Ивановна на заслуженном отдыхе. Живо интересуется событиями в стране, развитием культуры в районе, помогает своими советами и участием в написании творческих работ по краеведению.

Крепкого Вам здоровья, дорогая коллега, неиссякаемого оптимизма, бодрости!

О. ЛЕБЕДЕВА, режиссёр ДК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.