Во имя мира на земле

В поселке Солянском в Доме культуры провели экскурсию в музее боевой и трудовой славы для учащихся старших классов. Ведущая С. Кондрашкина рассказала ребятам о ветеранах Великой Отечественной войны, семейной паре Ворониных Анатолии Кузьмиче и Анастасии Фёдоровне.

Подросткам особенно интересно было читать выписки из приказов, где говорится о подвигах Анатолия Кузьмича в связи с награждением его орденами и медалями. Он родился 15 декабря 1917 года в Пензенской области. Воспитывался и рос в детском доме. После окончания железнодорожного техникума работал на Московско-Казанской железной дороге. В 1939 году был призван в Красную армию и служил в 75-ой гвардии стрелковой дивизии 2-го гвардейского стрелкового полка. Прошёл всю войну, начиная с 1941-го по 1945 год. Участвовал в боях на 1-ом Степном фронте, на 2-ом Украинском фронте. Освобождал города Бучичи, Львов, Тернополь, Житомир, Харьков. Награждён медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны. В ожесточённом бою под Кировоградом был ранен в третий раз.

Так распорядилась судьба, что встретил в госпитале будущую жену. Она родилась в 1925 году в Красной Речке. Тоже воевала, была разведчицей. В 1946 году Анатолий Кузьмич приехал к Анастасии Фёдоровне в Пугачёв. Образовалась семья. В 1960-м Воронины переехали в Солянку. Вырастили троих детей – двоих сыновей и дочь. В мирное время Анатолий Кузьмич работал на стройдворе, затем кладовщиком по ГСМ. Анастасия Фёдоровна была председателем в местном РайПО, затем много лет заведовала нефтебазой.

Несомненно, такие экскурсии способствуют более глубокому изучению истории родного края, воспитанию чувства патриотизма, гордости за свою страну, уважительного отношения к старшему поколению. Для каждого из нас важно сохранить память о великих людях, совершивших подвиги во имя мира на земле.

С. СИДОРИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.