Сотрудникам администрации решили поднят зарплату

Совсем недавно появилась информация о том, что в Саратове обсуждался вопрос финансирования строительства физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа на территории области, в том числе в Пугачёве. Тогда же отмечалось, что районам тоже придётся внести свой вклад. И вот 31 марта решением Собрания из местного бюджета выделено 8,2 млн рублей на такие цели. Это не единственная корректировка в главном финансовом документе.

Самые существенные касаются образования. Расходы увеличены на 6,2 млн: на оплату продуктов питания, ремонт учреждений и т.д. Из разряда знаковых – связанные с перспективой строительства водозабора от реки Большой Иргиз в пос. Заречный: обследование и проведение историко-культурной экспертизы участка и государственная экспертиза проектной документации. Из категории потенциально резонансных – увеличение ассигнований на приобретение автомобиля для администрации. И уже на сессии Ольга Лубкова поинтересовалась, насколько необходимы такие затраты. Начальник финансового управления Ольга Путина заверила, что необходимы, ведь машина, которую покупали ранее, постоянно задействована для поездок в областной центр, а транспорт нужен и для оперативного решения проблем на нашей территории.

Несколько возрастут цифры и по фонду оплаты труда аппарата органа власти. Глава района Михаил Садчиков, выступая перед депутатами сообщил, что сегодня зарплата сотрудников младшей группы должностей чуть выше МРОТ – 13 506 рублей. Между тем перечень вопросов, которые им и их старшим коллегам приходится решать, значительно расширился за последние годы. Глава предложил повысить оклады по младшим должностям (от ведущих специалистов до замначальников управлений) на 7%, а главных и высших должностей – на 5%. Депутаты согласились.

Что касается финансовых ресурсов для выполнения заложенных в бюджете задач, то они увеличились. Радует, что в том числе благодаря росту собственных поступлений. В частности, от налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с переходом предпринимателей на патентную систему. Кроме того, дотацию на обеспечение устойчивости местных бюджетов в условиях, вызванных пандемией новой коронавирусной инфекции, выделила область. 30 миллионов рублей позволят закрыть застарелую тему по Центру развития ребёнка «Росток», сократить планы по привлечению новых кредитов и их погашению.

На сессии с докладом о состоянии гражданского общества выступил председатель Общественной палаты Александр Драгунов. Из новых тем, на чём он заострил внимание, – откачка жидких отходов. Потребителями этой далеко не дешёвой услуги является почти половина города. Переход на другую систему водоотведения через подключение к централизованной канализации для них практически невозможен, хотя, говорят, когда-то была даже специальная общегородская программа. Самостоятельно сделать это проблематично по разным причинам. Александр Викторович считает, что многих эксцессов, включая связанные с ценами, можно избежать, если откачка жидких отходов будет перенесена из категории жилищных в коммунальные. Он даже обратился к представителям разных партий в Собрании с просьбой, чтобы они через депутатов Государственной думы добились внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Ещё один важный вопрос – обеспечение жильём молодых семей. Докладывал о ходе реализации одноимённой муниципальной программы заместитель главы Олег Степанов.

— Острота проблемы определяется низкой доступностью жилья и ипотечных кредитов, – пояснил Олег Александрович. – Молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без ипотечного кредита из бюджета поддержки. Но даже имея достаточный уровень дохода для положительного решения по выдаче, не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита.

С 2017 по 2020 год улучшили жилищные условия 34 ячейки общества. На текущий запланирована выдача сертификатов 10 семьям на общую сумму более 7 млн рублей. Но если учесть, что в очереди стоят 127 семей, а к участию в программе допускаются граждане не старше 36 лет, то нетрудно предугадать: большинство не успеют решить квартирный вопрос.

На сессии также отчитался о работе, выполненной депутатским корпусом в 2020-м, председатель Собрания Павел Кальченко. Внесены изменения и дополнения в Устав района, в Правила землепользования и застройки Краснореченского и Давыдовского муниципальных образований.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.