Старую Порубежку одолели грачи

Старая Порубёжка разочаровала. На сход пришли, по моим подсчётам, человек 16. Для такого большого села слишком мало. Иногда в подобных случаях говорят, что проблем нет, вот и не идёт народ. Не верю – они всегда есть, не бывает иначе. И в Старой Порубёжке имеются, если разобраться.

По отчёту главы поселения Алексея Вербицкого в принципе всё выглядело относительно благополучно. Правда, родились 7 малышей, умерли 17 А где сейчас демографическая ситуация лучше?! Доходов в местную казну поступило чуть больше 10 млн. Из них 4,7 млн безвозмездных поступлений, причём львиная доля (4,4 млн) – на дорожную деятельность. Последнее, конечно, позволило выполнить значительный объём работ по восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части дорог, устройству выравнивающего слоя как в центральном селе, так и в Камелике. А благодаря тому, что в Старой Порубёжке проживает крепкий хозяйственник и депутат облдумы Павел Артёмов, на его спонсорские средства отремонтировано покрытие от ул. Лободина до Южной.

Значительная часть расходов связана с благоустройством. На эти цели затрачено более 2 млн рублей. Сюда входит содержание и обслуживание уличного освещения, уборка территории, приобретение материалов для приведения сёл в порядок, комплектующих для бензотриммера. Но никаких глобальных свершений. То же касается и водопроводов, которые нуждаются в ремонте. Конечно же, работы на них проводятся в случае аварий. Но не основательные, судя по докладу.

Жители были малоактивны. Первое, о чём заявили, – о нашествии грачей, которые уничтожают всё выращенное. Потом уже и о бродячих собаках, скоте. В основном, серьёзные предложения по обустройству жизни на селе и механизму привлечения средств прозвучали от главы района Михаила Садчикова. Из заявленного же Вербицким запомнились лишь намерения установить хоккейную коробку. И мимоходом обозначены планы по разработке проекта по водоснабжению Старой Порубёжки.

Из разных источников известно, что в Камелике было шумнее и народу значительно побольше. Там обсуждался вопрос об объединении детского сада и школы. Жители высказывались против и отстояли свою точку зрения.

В. НИКОЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.