Кипяток и вешние воды

Весна настойчиво отвоёвывает свои права. Для пугачёвцев период её борьбы с зимой всегда сопровождается массой неприятных явлений. Потекли вешние воды, смывая асфальт на дорогах, заполняя проулки и вторгаясь во дворы. Владельцы частных домов – те, кто в силах, – пытаются справляться сами: прочищают канавки, трубы. Но далеко не всегда подтопления удаётся избежать. Звонят тогда в администрацию, службу спасения, а то и губернатору.

МУП «Дорожное специализированное хозяйство» в такой ситуации на разрыв. Своей техники порой не хватает. Приходится даже обращаться в другие организаций. Благо они отзываются. Экскаваторы предоставляли агрофирма «Рубеж», Пугачёвский филиал ГУП СО «Облводоресурс». Рассказывают, что аграрий, поработавший на прорыве в городе, сильно удивлялся, как наши дорожники выдерживают столько брани в свой адрес. Ну что поделаешь: нервная у нас публика.

Но самую неоценимую поддержку (другие пусть не обижаются) оказывает ООО «Пугачёвские молочные продукты». Дело в том, что это практически единственное предприятие, где есть производственная котельная, причём постоянно действующая. Только здесь и можно взять горячую воду, а её требуется по 16 кубов в день для промывки ливнёвок. С ними, по большей части, и связаны основные проблемы. Немало труб, в том числе хозяйских, забиты всяким хламом. Кроме того, из-за температурных качелей в них, особенно при большой протяжённости, образуются такие ледяные заторы, которые никаким кипятком не пробьёшь.

Сложных участков много. Одним из самых коварных оказался, как и предполагалось ранее, в районе городского стадиона. Работники «ДСХ» прокопали траншею вдоль спортобъекта, что позволило придать морю разливанному ускорение в сторону, но нынешний год показал: здесь нужны кардинальные меры.

С. ГУБАРЬКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.