Иным поселениям и не снилось

Годовой бюджет почти в 24 млн (!) рублей – подобное и не снилось большинству сельских муниципальных образований района, а Заволжскому удалось достигнуть таких огромных цифр в 2020-м. Нет, собственных поступлений у него примерно столько же, сколько у всех – 4,2 млн, остальное, то есть свыше 19,5 млн рублей, – в основном субсидии. Каким образом получилось привлечь сумасшедшие, по нашим меркам, средства, рассказал, не вдаваясь в тонкости договорного процесса, на годовом собрании жителей в пос. Заволжском глава МО Алексей Андреев.

На реконструкцию более километра водопроводной сети на станции Иргиз по программе местных инициатив из регионального бюджета поступил 1 миллион, остальное вложили муниципалитет, жители и ООО «Коммунальщик». На те же цели только в Берёзово перечислена субсидия в 16,5 млн. Рядовые граждане и не знают, но за включением в ту или иную программу стоит не просто желание, а титаническая работа – организационная и по подготовке документов. Не в каждом муниципалитете взваливают на себя такие хлопоты, однако здесь осознали, что другого пути нет. И на 2021-й уже подали заявки в разные программы, чтобы продолжить формирование комфортной среды проживания – создать детский спортпарк, реконструировать водопровод в Заволжском.

Впрочем, усилия к увеличению собственной составляющей в доходах тоже прикладывались. В частности, проводилась инвентаризация земельных участков с целью регистрации и постановки на учёт, а затем и реализации. От продажи получено 146 тысяч. Тоже неплохая добавка в муниципальную копилку.

Факторами, позволяющими решать задачи муниципалитета, являются «плодотворное сотрудничество с хозяйствующими субъектами и поддержка населения». Так, по крайней мере, сказал Андреев. Доказательств приведено немало. По инициативе депутата местного Совета Ольги Маценко сделано ограждение старообрядческого кладбища с обустройством подъезда, в чём участвовали производственники и жители Заволжского и Берёзово. Клумбы запестрели цветами благодаря «Коммунальщику», сотрудникам администрации и ДК. Вывоз мусора и сухих веток со станции Иргиз организовала депутат районного Собрания Татьяна Резникова с помощью опять же «Коммунальщика». Глава муниципального образования назвал и других помощников в деле обустройства сёл и проведении массовых мероприятий. Это Василий Маценко (руководитель Берёзовского карьера), Владимир Локалёнков (Каменский карьер). В очистке улиц от снега помогало ООО «Агрофирма «Рубеж» (гендиректор Павел Артёмов).

Среди значимых дел 2020-го щебенение на станции Иргиз и Юсовки в Заволжском, но это уже за счёт муниципального дорожного фонда, который в прошлом году составил 1,7 млн рублей, а в 2021-м будет 1,9 млн. Выполнен капитальный ремонт крыш на трёх многоэтажках, ремонтировалось уличное освещение.

Вопросов и проблем тем не менее остаётся много. Предваряя обсуждение, глава района Михаил Садчиков сообщил, что администрация не забыла о просьбе жителей наладить регулярное транспортное сообщение с городом и в ближайшее время будет объявлен конкурс среди перевозчиков. Только на этот раз власть делает ставку не на своих, а на тех, чей маршрут пролегает рядом. Может, для них это не повлечёт убытки. Ольга Маценко считает, что не все ещё резервы использованы на поселенческом уровне.

Василий Маценко говорил о газопроводе, который необходимо покрасить не только в целях защиты труб от коррозии, но и для повышения привлекательности посёлка. Администрацию попросил посчитать затраты, а бизнес – сложится. Самой горячей темой оказалась плата за электроэнергию на ОДН. Из зала приводили многочисленные примеры необоснованно высоких начислений. Принято решение пригласить на разговор представителей «Саратовэнерго».

Присутствовавшая на сходе начальник Управления ПФР в Пугачёвском районе Любовь Фомина дала разъяснения по актуальным вопросам пенсионного законодательства. Наш интерес, однако, привлекло сказанное ею по другому поводу:

— Особенность вашего муниципального образования – населению не нужны президентские деньги. Не знаю, где находились мамочки, когда было объявлено о выплатах в 5-10 тысяч, но они не подавали признаков жизни. Ваш глава фотографировал, присылал, привозил документы, чтобы вы получили положенное. А вот случай недельной давности. Женщина приехала в Берёзово в гости, здесь родила и задержалась. Срок подачи документов на выплату подходил к концу. Попросила Андреева на следующий день съездить к мамочке. Так он уже в 8 утра оказался на месте. Это факты, которые говорят о неравнодушии главы, о том, сколько он делает в заботе о вас, – сказала Любовь Еремеевна.

Выводы читатель пусть делает сам.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.