Теперь ППШ с Томпсоном не спутают

От вопросиков этих милых ангелочков можно было впасть в ступор. Ну кто бы мог подумать, что четвероклассников – не только мальчишек, но и девчонок! – может заинтересовать скорость полёта пули винтовки Мосина, дальность поражения трёхлинейки, калибр патронов для ППШ и другие специфические тонкости, касающиеся предметов армейского вооружения. А вот представителя Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников государственной границы «Часовые Родины» Максима Лаптева это ничуть не удивило. В нашей беседе после встречи со школьниками он признался: с момента начала работы передвижной выставки «Оружие Победы» любопытная ребятня и не такое пыталась у него выведать.

Стоит сказать, образцы боевого оружия, бывшего на вооружении нашей армии в годы Великой Отечественной войны, организация смогла приобрести за счёт средств государственного гранта. Причём изначально было оговорено: они послужат не только экспонатами музея «Часовых Родины» – их используют в исторических реконструкциях во время массовых мероприятий, приуроченных к памятным датам. Но главное – пограничники вызвались организовать передвижную выставку и объехать с ней все районы области, знакомя подрастающее поколение с оружием, которое помогло победить фашизм.

Акцию планировали провести в год 75-летия Победы, но из-за пандемии её пришлось отложить и лишь теперь, когда получили соответствующее разрешение, приступили к реализации идеи. Пугачёвский район – не первый в общем списке. С этой выставкой представители общественного объединения уже посетили несколько других. Поэтому наш гость догадывался, какую реакцию вызовут экспонаты у детей. Впрочем, не только у них. Многие из пугачёвских погранцов по случаю прибытия саратовского представителя, а было это в обычный рабочий день, бросили все свои дела, облачились в форму и сопровождали Лаптева в 13-ю, 14-ю и 1-ю школы.

Максим Николаевич признался, что привёз не всё оружие, но эти образцы – не макеты, а настоящие боевые единицы, только охолощённые. К примеру, винтовка Мосина произведена в 1944 году и принимала участие в последних сражениях войны. Используют её в армии и поныне. Но где именно – сразу уточнять не стал, попросил сделать это ребят. Что интересно, не только среди старшеклассников, но и среди малышей нашлись те, кто вспомнил: трёхлинейка на вооружении в Президентском полку – с нею гордо стоят солдаты у кремлёвской стены.

Вызвал интерес у школьников и пистолет Токарева, знаменитый ТТ, разработанный конструкторским бюро Тульского оружейного завода. В период Великой Отечественной его поставляли советским партизанам и иностранным воинским формированиям, выступившим против гитлеровской армии на территории СССР. Да и в наше время он был настолько популярен, что лишь сравнительно недавно снят с вооружения.

Показывая ещё один экземпляр, Лаптев повёл себя провокационно – предложил ребятам самим озвучить, что это за вид оружия. Как и предполагал, большинство заявили: перед ними автомат Томпсона. Комментируя потом в нашем разговоре их ошибку, пояснил: наш пистолет-пулемёт Шпагина действительно внешне напоминает американского «коллегу». А указывают на него ребята потому, что в их компьютерных играх-стрелялках персонажи вооружены именно таким автоматом.

Хвататься за голову от таких реалий времени или более спокойно реагировать на них – дело каждого. Ясно одно: если кто-то, пользуясь современными веяниями для зарабатывания денег, популяризирует в молодёжной среде (пусть даже не умышленно) иностранное оружие, значит, должен быть тому противовес. Хочется верить, им станет и эта передвижная выставка, цель которой – не просто демонстрация отечественных видов вооружения, а прежде всего знакомство с нашей историей, рассказ о том, как героически сражались фронтовики с немецко-фашистскими захватчиками, освобождая Родину и другие страны от поработителей. А эти образцы – возможность помочь молодому поколению зрительно погрузиться в ту эпоху, хотя бы отдалённо представить, что пережили участники войны (как подчеркнул Лаптев, в том числе и юные девушки), взявшие в руки винтовки и пулемёты, чтобы отразить натиск противника.

Понимая, насколько мальчишкам и девчонкам и самим хочется потрогать оружие, после беседы взрослые разрешили им подойти к выставочным экспонатам. Восторгу ребятни, кажется, не было предела. Оно и понятно: это ведь не какие-нибудь там виртуальные картинки, а самые настоящие предметы вооружения. По всему видно: эта патриотическая акция задумана не напрасно, и выставка пользуется успехом.

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.