Целина изменила судьбу

11 марта в Саратовской области отметили День целинника. Памятная дата появилась в региональном календаре в 2018 году. Сейчас уже мало кто помнит, что её появлению мы обязаны пугачёвскому фермеру Сергею Свиноруку, который озвучил такое предложение на презентации Книги Трудовой Славы Саратовской области.

Инициативу тогда поддержали в облдуме. В процессе обсуждения, правда, рассматривались 5 разных дат для празднования. Но после тщательно выверенных изысканий определена наиболее верная дата – 11 марта. Именно в этот день в 1954 году первые пять саратовцев были направлены на освоение целинных земель в области. Таким образом был дан мощный толчок развитию сельхозпроизводства. Распахано более миллиона гектар, создано 13 новых совхозов.

Памятной дате и целинникам в культучреждениях района посвятили беседы, встречи, выставки. В ДК с. Клинцовка провели тематическую программу, на которую пригласили человека, который принимал в освоении целинных и залежных земель самое непосредственное участие. Александр Михайлович Климов родом из Ртищевского района. Учился два года в железнодорожном училище, затем работал в депо в городе Саратов. Вместе с товарищами, с которыми трудился на железной дороге, он отправился за комсомольской путёвкой. Мечтали они поехать на Алтай поднимать целину, но их направили на конезавод Клинцовского района. Прошли обучение и принялись за дело. После смены усталые, но молодые ещё ребята успевали ходить на танцы. Тогда Александр ещё не знал, что он останется в Клинцовке навсегда. Но именно здесь он встретил свою вторую половинку – девушку по имени Валя. Она подарила ему троих детей, двух дочек и сына. Сын Николай – его продолжение в профессии. Дети всегда гордились отцом-ударником, которого часто чествовали за высокие показатели, видели в нём постоянный пример трудолюбия и любви к родной земле. На свои медали «За освоение целинных земель» Александр Михайлович смотрит с гордостью: «Мы страну кормили, новые совхозы и колхозы строили».

«Распаханная десятки лет назад целинная и залежная земля до сих пор ещё даёт возможность решать задачу производства зерна в России, – говорит художественный руководитель ДК О. Попова. – Надо, чтобы нынешняя молодёжь знала, что отцы и деды совершили в те годы трудовые подвиги. И им надо поклониться так же, как тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Целинник – это тоже боец, человек, который, не жалея себя и своё здоровье, делал всё, чтобы обеспечить свою страну хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией».

С. ГУБАРЬКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.