Удивительный мир музея

2021 год объявлен Годом науки и технологий, а научная деятельность будущих учёных, как известно, начинается со школьной скамьи. Вполне возможно, что нынешние мальчишки и девчонки, которые занимаются исследовательской работой, в будущем продолжат её на профессиональном уровне.

Экскурсоводы школьных музеев сегодня немало внимания уделяют созданию летописи своей семьи, села, школы. Особенно выделяется в этом плане краеведческая комната-музей в СОШ с. Берёзово. Это один из самых молодых музеев в нашем районе. С момента своего открытия он ведёт плодотворную исследовательскую деятельность. Экскурсоводы активно участвовали в разработке проектов по различным периодам истории нашей страны. Их работы отличаются самостоятельностью и неповторимостью, содержат материал по истории малой родины и России. Деятельность музея как нельзя лучше характеризуют слова Д.С. Лихачёва: «Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре».

Школьные музеи обладают огромным образовательно-воспитательным потенциалом, так как они сохраняю и экспонируют подлинные исторические материалы и документы, часто тесно связанные с историей малой родины. Это делает возможным обучающимся во время экскурсий и занятий, поисково-собирательной деятельности постоянно соприкасаться с историей, независимо от того, какую тему они изучают.

Ценность деятельности школьного музея направлена на удовлетворение образовательных и творческих интересов личности, связанных с изучением и освоением культурно-исторического наследия, через призму личной сопричастности.

Краеведение и музейная педагогика помогают воспитывать глубоко нравственного человека, знающего и понимающего историю, культурные особенности своей страны, язык, менталитет народа, способного беречь наследие и ресурсы и передавать знания будущим поколениям.

Краеведческая комната-музей в Берёзово начала работу в декабре 2006 года. Основное направление её исследовательской деятельности связано с участием односельчан в войнах 20-го века. Большая часть экспонатов посвящена истории родного края в годы Великой Отечественной: воспоминания ветеранов, документы, фотографии, предметы времён войны, книги, рефераты и работы учащихся и т.п. Они рассказывают о боевом пути берёзовцев. Также есть материалы по истории школы, культурному наследию.

В экспозициях гражданско-патриотической направленности имеются подлинные материалы, которые раскрывают важнейшие этапы Гражданской и Великой Отечественной войн, героические подвиги земляков в периоды локальных конфликтов.

Музей является своеобразной лабораторией, ведущей ребят по пути приобщения к исследовательской и собирательской работе. Программа деятельности направлена на обеспечение обучающимися школы возможности более глубокого изучения родного края, предусматривает обращение к различным темам, школы, проведение тематических экскурсий, сбор историко-этнографических материалов.

На базе музея работает кружок. Материалы музея используются в учебном процессе и при организации внеурочной деятельности. Хорошими традициями стали встречи с тружениками тыла, ветеранами труда, детьми войны, участниками локальных войн.

Экскурсоводы ухаживают за братской могилой, памятниками, расположенными на территории села. Постоянно проводят экскурсии, встречи с выпускниками, тематические уроки, устные журналы, вахты памяти.

Особую гордость представляет материал о Герое Советского Союза, первом в Саратовской области, И.В. Доронине, земляках-участниках Великой Отечественной войны, в частности о полном кавалере ордена Славы И.Н. Соловьёве, участниках локальных конфликтов.

Ребята получают дополнительные знания через кружковые занятия, проектную и исследовательскую деятельность, индивидуальные консультации. Результаты исследовательской работы передают в Пугачёвский мемориальный Дом-музей В.И. Чапаева, с которым плодотворно сотрудничают. Экскурсоводы постоянно принимают участие в муниципальном конкурсе школьных музеев, занимают призовые места. С 2015 года у них находится переходящий кубок победителя. В областных конкурсах призёрами были М. Дерр, А. Кислиев. Многие участвовали в международном проекте «Живая история» и Всероссийского проекта «Карта памяти». Некоторые бывшие школьные экскурсоводы связали жизнь с защитой Отечества: в армии – А. Семёнов, А. Исингалиев, М. Бородихин, в правоохранительных органах – А. Тимофеев, М. Дерр, А. Батанова.

В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Саратовской области проходил конкурс школьных музеев «Музей Победы», инициированный партией «Единая Россия». В номинации «Лучший сельский музей памяти Великой Отечественной войны» краеведческая комната-музей школы с. Берёзово заняла почётное второе место.

Работа в этом музее ведётся постоянно, она не приостанавливается. Он нужен, он востребован, он живёт…

Т. ТРАПЕЗНИКОВА, директор Дома-музея В.И. Чапаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.