Встречи, которые нам дороги

С главным праздником начала весны – Международным женским днём 8 Марта – поздравили труженицу тыла Раису Дмитриевну Шумакову сотрудники Клинцовского Дома культуры.

Раиса Дмитриевна поделилась с гостями своими воспоминаниями о детстве, юности, работе. Известие о начале Великой Отечественной застало её в родном селе Любицкое. В годы войны она училась в школе, помогала родителям. Папа умер рано, троих детей мама воспитывала одна. В зимнее время Раиса научилась ездить на тракторе, а весной вышла работать трактористкой в поле. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Закончилась война, вернулись домой ребята. Вечерами стали ходить в клуб, там и познакомилась Раиса со своим будущим мужем Николаем Шумаковым, который играл на балалайке. Но, конечно, не только этим умением он заинтересовал девушку, но и основательностью. Николай Михайлович всю жизнь проработал трактористом на благо своего села. Они воспитали двоих детей. У Раисы Дмитриевны замечательный внук и два правнука, которые каждое лето приезжают в гости.

Общаясь, слушая её рассказ, мы получили возможность хоть немного почувствовать те переживания, ту храбрость и готовность к самопожертвованию, которые нам не испытать при сегодняшней жизни. Труженики тыла – люди, которые днём и ночью трудились на полях, заводах и фабриках, не жалея себя. И мы благодарны Раисе Дмитриевне и таким, как она, что ныне мы живём под мирным небом.

О. ЛЕБЕДЕВА, режиссёр ДК с. Клинцовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.