Характер и дар свыше

Про таких, как наша землячка Ольга Статуева (на фото с зонтом), говорят: она сделала себя сама. Самые яркие, значимые моменты её жизни – это не свалившиеся на голову подарки судьбы, а результат поиска себя, усилий характера и порывов души. Правда, есть и то, что, по её мнению, даровано ей свыше.

Творческие способности Ольга проявляла со школьных лет. Вначале выходила на сцену клуба «Южный», где занималась в танцевальной группе, кружке художественной самодеятельности. Потом, после школы, получив ставку, готовила и вела различные мероприятия, в том числе дискотеки. Кстати, именно там впервые перед ней промелькнул будущий супруг. О том, что им суждено идти по жизни вместе, ни она, ни Андрей тогда не догадывались – серьёзные отношения завязались лишь через несколько лет. А в тот момент девушка думала лишь, как проявить себя, куда приложить свою молодую энергию.

Узнав, что на базе 5-й средней открылся педагогический класс, без раздумий поступила туда, решив, что работа с детьми – это её главное призвание. Но поскольку и вне сцены себя не мыслила, поступила в народный театр при городском Доме культуры. Работать под началом режиссёра Наталии Климовой было невероятно интересно, и Ольга с особым усердием занималась на репетициях. После 12-часового трудового дня в детсаду, несмотря на усталость, на всех парусах неслась в ДК. Да и как было не спешить туда, если, по её словам, атмосфера театра была настолько дружественной, что каждый считал коллектив второй семьёй.

— Это, конечно, заслуга Наталии Викторовны, что мы так подружились и не могли друг без друга, – поясняет Ольга. – Даже потом, после увольнения Климовой из театра, наше сообщество не распалось – продолжали общаться, поддерживать друг друга. Часто встречались дома у Вити Фёдорова. А когда супруга Юры Зубаня родила ребёнка, всей толпой завалились к ним домой, чтобы поздравить.

Опыт, полученный в театральной студии, помогал Статуевой и в работе с детьми. Ведь на сцене она воплощала не только характерные драматические образы вроде Лены в пьесе «Вся надежда», но и смешные сказочные персонажи – к примеру, Лису Патрикеевну. Так что и в детсаду превратиться из доброго воспитателя в хитрую зверушку Ольге не составляло труда.

Пригодились творческие навыки и потом, когда в 90-е довелось работать в детских летних лагерях. В «Орлёнке» под её круглосуточной опекой были и обычные домашние мальчишки и девчонки, и воспитанники интерната для детей с когнитивными нарушениями.

— Сначала была жутко напугана тем, что мне доверили таких ребят, – признаётся Ольга. – Думала, без специального образования тут не справиться. Но мало-помалу мы подружились, и для меня они стали как родные.

Даже застрявший где-то в трёхлетнем возрасте семилетний мальчишка, из-за сходства с рекламным персонажем прозванный Лёней Голубковым, настолько привязался к воспитателю, что бегал за ней повсюду словно хвостик. Даже засыпал у неё на руках, когда она караулила старших подопечных на дискотеке. Ей было очень приятно потом узнать, что за глаза ребята называли её мамой.

Но утверждать, что у неё получалось всё, женщина не берётся. Вспоминает, что сложнее было найти общий язык со взрослыми. Её привычку говорить людям правду в глаза выдерживали не все. Со временем, набравшись жизненной мудрости, она осознала необходимость проявлять большую терпимость, снисходительность к людям, не рубить с плеча. А тогда, в юные годы, была неисправимой максималисткой. Впрочем, в «Жемчужине», во времена, когда лагерь возглавляла Валентина Ёкшина, взаимоотношения с руководством складывались иначе.

— Она была невероятно увлечена своим делом, отдавала ему себя без остатка, поскольку очень любила детей, – улыбается при воспоминании о Валентине Алексеевне Ольга. – И от нас, воспитателей, требовала того же. А уж если делала замечания, то справедливые. Когда начинала со мной разговор с обращения по имени-отчеству – знай, я в чём-то провинилась. Мне становилось стыдно, хотелось всё исправить, оправдать доверие, так что старалась изо всех сил, и мы продолжали действовать заодно…

Именно таких замечательных людей, встретившихся на её пути, Статуева и считает главным даром Божьим. К их числу может причислить и супруга Андрея, с которым встретилась повторно, когда ей исполнилось 33 года. В их отношениях тоже не всё было гладко, но они вместе более двух десятков лет и в самые трудные моменты жизни всегда готовы понять и поддержать друг друга.

Сегодняшнее увлечение Ольги – заботу о бездомных собаках и кошках – Андрей целиком разделяет. Они сотрудничают с местным ветеринарным кабинетом, подыскивая мохнатым четверолапым хозяев через соцсети. А пока решается вопрос с местом проживания братьев наших меньших, те нередко становятся постояльцами гостеприимного дома наших земляков.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.