Сердца объединяет фестиваль

Как быстро, однако, летит время. Казалось бы, совсем недавно состоялся первый фестиваль «Содружество сердец». Никто тогда не знал, выдержит ли он испытание временем. Но вот уже седьмой по счёту творческий форум собрал 26 февраля в Культурно-досуговом центре самодеятельных поэтов и прозаиков, бардов. Иными словами – людей «с особой душевной организацией», способных видеть больше, чем остальные, и переводить чувства и мысли в стихотворные строки и песни. Так охарактеризовала участников начальник районного отдела культуры Анна Морозова. А директор КДЦ Екатерина Прилепская заметила, что круг пугачёвцев с таким талантом ширится с каждым годом.

Словно в доказательство её слов первыми на сцену вышли совсем юные поэты из СОШ №1 имени Т.Г. Мазура Вероника Девяткина, Никита Шингуров, Ева Пахомова (её стихи не так давно мы печатали в газете), Кирилл и Николай Зякины, Ясмина Гариева, Полина Мясникова. Полностью согласна с высказыванием гостьи из Балаково Ольги Евтушенко:

— Послушаешь ребят из Пугачёва и уверуешь в переселение душ. Им не хватает только техники. Но есть глубочайшие мысли, есть динамика в стихах, есть смысл, который хотят донести. Этих школьников просто нужно направить. И они прославят ваш город. Гениальные дети! Потрясающие стихи!

К слову, Ольга Евтушенко сама пишет замечательно, в чём могли убедиться участники встречи. Она приехала к нам вместе со своими единомышленниками из творческого объединения «Утро». В составе команды и её муж. Он тоже поэт. Всплеск эмоций вызвал выход на сцену Любови Кадниковой. Это сейчас она живёт в городе атомщиков, но вообще-то родом из Преображенки. Выступления балаковцев стали настоящим подарком для зрителей. Но были и другие презенты – авторские сборники, которые вручали руководителю нашего творческого объединения «Пугачёвская лира» Раисе Тудаковой.

Это самое большое поэтическое сообщество в районе. И, естественно, представительство «Лиры» получилось самым внушительным. Прозвучали произведения Любови Исламгуловой, Любови Чиктаевой, Татьяны Дементьевой, Надежды Лаврушиной, Антонины Селиховой, Марины Кадетовой, Татьяны Чубуковой и других. Алексей Верхолазов рассмешил всех сказкой-притчей и заставил задуматься о главных ценностях жизни. Михаил Турабов и Олег Катышев исполнили свои песни под гитару.

От клуба «Железнодорожный» выступили Ольга Веретенникова с разноплановыми стихами и дуэт Тамара Прохорова-Алексей Мужиков с песней.

Порадовали своим творчеством и сельчане: Лариса Кузьмина и Николь Курмышова из пос. Солянского, Сергей Кирюшин и Ирина Алексеенко из Камелика, Нина Нефёдова из Успенки, Лидия Кашеварова из Клинцовки.

О чём говорили в тот день со сцены? О любви к городу, о тех, кто не вернулся с полей сражений, о милой сердцу родной деревеньке, об общечеловеческих ценностях и многом другом. Говорили по-разному: серьёзно, памфлетно, философски, а где-то используя юмор, сарказм. Но главное – искренне, от души.

Меня же заинтересовала реакция сидящих в холле ДК. Здесь не было равнодушных. Только заинтересованное внимание, мгновенное изменение мимики в зависимости от интонации, жанра произведения и дружные аплодисменты.

— Творческим людям необходимо встречаться. А фестиваль позволил нашим сердцам соединиться. Его название отразило его суть, – сказала Ольга Евтушенко.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.