Наш земляк – видный ученый

Каждый населённый пункт замечателен своей историей, культурой, достопримечательностями. А его историю творят жители. И они гордятся своими талантливыми земляками. Так же, как и мы, живущие в Клинцовке, – успехами и достижениями Александра Агеева.

Александр Иванович – видный российский учёный, профессор МГУ, академик РАЕН. Кроме того, он – генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, генеральный директор Международного института П. Сорокина-Н. Кондратьева. Является главным редактором журналов «Экономические стратегии» и «Партнёрство цивилизаций».

Именно ему в Доме культуры с. Клинцовка посвятили тематическую программу, которая прошла в рамках объявленного Президентом РФ Года науки и технологий.

Родился Александр Иванович 12 июня 1962 г. в Клинцовке. Детей в семье было пятеро. Из-за ранней смерти мужа маме – Марии Ивановне – одной пришлось растить их и воспитывать. Александр рос добрым, смышлёным и очень любознательным. С ранних лет рисовал военную технику и самолёты. В старших классах начал заниматься поисковой работой – переписывался с архивами и музеями, искал сведения о солдатах, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Кто тогда мог предугадать, что детские его увлечения и желание как можно больше узнать о войне в будущем перерастут в создание монументальных и энциклопедических трудов. Но до этого был долгий путь приобретения знаний и работа в различных сферах нашего государства. Это Академия наук, Министерство внешнеэкономических связей России, авиакосмическая и атомная индустрия, телекоммуникационный сектор, энергетика, банковская деятельность.

Александр Иванович написал 960 научных работ, публицистических и литературных произведений. Он – автор более 400 романсов как на стихи классиков и современников, так и на свои собственные, а также мюзикла и оперы «Король Лир».

Наш земляк не забывает родное село, часто приезжает в гости к своим родным и близким. В нашем Доме культуры мы всегда встречаем его с радостью.

Наш край дал России человека с мировым именем. Он внёс достойный вклад в развитие отечественной государственности, науки и культуры. Чувство гордости ощутили все участники мероприятия вне зависимости от возраста. Для юных эта программа стала ещё одним свидетельством того, что многое в нашей судьбе зависит от трудолюбия, целеустремлённости.

О. ПОПОВА, художественный руководитель ДК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.