Молодежь выбирала будущее

Нравственно-правовой форум «Молодёжь выбирает будущее», который проводится в СОШ №2 с 2017 года, в 2021-м обрёл статус Всероссийского. И уже одно это говорит и о его значимости, и о территориальном охвате.

В форуме приняли участие ребята не только второй школы, но и первой, тринадцатой города Пугачёва. Кроме того, присоединиться к ним смогли благодаря онлайн-трансляции учащиеся Ивантеевки, Перелюба, Петровска. А телемост «Я сегодня и завтра» связал школьников из саратовской глубинки с Москвой, точнее – с государственным юридическим университетом им. Кутафина. Студенты рассказали о своей альма-матер и провели виртуальную экскурсию по университетскому музею. Выбор вуза неслучаен. С ним давно налажено сотрудничество и в первую очередь благодаря тому, что сохранились добрые воспоминания о своей школе у её выпускника Владимира Синюкова, ныне проректора МГЮУ, профессора, доктора юридических наук и заслуженного деятеля науки.

У форума вполне ясные задачи – объединение молодых людей с активной гражданской позицией, повышение их правовой культуры, помощь в выборе профессии. Напутствовали участников директор СОШ №2 Ольга Подольнова, председатель Собрания района Павел Кальченко, начальник районного управления образования Лариса Фокина, директор Дома-музея В.И. Чапаева Татьяна Трапезникова, а также межрайпрокурор Виталий Логвин, руководитель Пугачёвского МСО Павел Кос. Приехал и Антон Тенькаев, хотя он теперь живёт в Саратове и возглавляет там Октябрьский районный суд. Во многом именно благодаря Антону Юрьевичу в бытность его председателем Пугачёвского районного суда несколько лет тому назад образовательное учреждение стало больше внимания уделять правовому воспитанию, а команды ребят – получать гран-при в областном проекте «Мир правосудия: изучаем и понимаем».

Созданию соответствующего бодрого настроения у школьников способствовали выступления ансамблей – барабанщиков, гитаристов, танцевального коллектива «Фантазия». Работа форума продолжилась на семи площадках, гостями которых стали руководители силовых ведомств и действующие сотрудники правоохранительных органов.

Среди них были также начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Пугачёвскому, Краснопартизанскому и Перелюбскому районам Алексей Анисимов, зампредседателя Пугачёвского районного суда Сергей Воробьёв, замначальника МО МВД России «Пугачёвский» Николай Корнеев, инспекторы по пропаганде ОГИБДД Зарина Зубанова и Надежда Смирнова.

В тот день им довелось наблюдать, насколько информированы дети в истории права и даже в законодательстве, приходилось давать и пояснения. Всё в рамках программ своих площадок, где, как и подобает, присутствовали игровые моменты и состязательные. В кабинете, где на доске фигурировало «Наш гарант», например, вначале старшеклассникам пришлось назвать первых прокуроров Пугачёва и России, составителей свода законов, а потом уже по указанию учителя выбрать из фамилий нужные буквы. В результате все дружно произнесли слово, которое предопределило дальнейший ход событий, – «прокурор».

И тут уже Виталию Логвину пришлось держать ответ перед любознательной аудиторией. А ребята спрашивали обо всём: как в школе учился, как в профессию пришёл и даже какие льготы существуют для сотрудников надзорного органа. Межрайпрокурор был предельно откровенным. Рассказал о «тройках», которые стал получать после третьего класса, и о том, что последние два года перед выпускным взял себя в руки и вышел на хорошие отметки. Признался, что, когда занимался предпринимательской деятельностью, именно отец коротким разговором побудил призадуматься о том, какое будущее он себе готовит. Но, конечно, по большей части пришлось раскрывать тайну прокурорских будней. Не утаивая преимущества службы, сообщил и о сложностях, с которыми все сталкиваются особенно на первом этапе. Главными требуемыми качествами указал честность, уверенность, аналитический склад ума и азарт. По реакции школьников нетрудно было сделать вывод, что им беседа в таком формате понравилась, была интересна. Вполне вероятно, что для кого-то она станет судьбоносной и поможет в выборе профессии.

Форум закончился. По общему мнению, он прошёл ярко и продуктивно.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.