Промедление чревато авариями

Последняя неделя января отмечена очередными коммунальными авариями. Все связаны с водоснабжением, и все – следствие отсутствия хозяина сетей и объектов. Собственно, как и в истории с микрорайоном Карьер МВД, о чём мы рассказывали в №3 от 27 января. А коли причинно-следственные связи одни и те же, то невольно напрашиваются выводы о необходимости более решительных действий местных органов власти по решению задачи закрепления собственника и передачи коммуникаций на обслуживание специализированной организации. Промедление и привело сегодня к тому, что жители то одних, то других уголков города остаются без воды.

Во вторник, 26 января, без неё оказался военный городок. На устранение порыва рядом с домом 179/1 была привлечена бригада Пугачёвского филиала «Облводоресурса», к этим сетям отношения не имеющего, но иного, как говорится, не дано. Раскопав мёрзлую землю, установив хомут на самом трухлявом участке, водоканальщики уехали. Однако на следующий день пришлось снова сюда возвращается. Протечка обнаружена в нескольких метрах от предыдущего места. Трудно сказать, сколько лет администрация района вела переписку с Минобороны по поводу передачи инженерных коммуникаций в установленном порядке. На моей памяти – лет десять, не меньше. Однако ничего хорошего и ничего конкретного из этого не получилось. Последнее ответное послание получено во второй половине 2019 года.

— В нём сообщалось, что ведомство не располагает информацией о сетях в городке и схемы их размещения, соответственно, тоже не имеет, – сообщил «Провинциальной жизни» начальник отдела жилищно-коммунальной политики администрации района Сергей Жевлаков.

Собственно, к тому моменту и без того окончательно стало ясно, что Минобороны не будет заниматься коммунальными вопросами, связанными с жилым сектором в провинции. Но на получение какого-то документального ориентира, где именно лежат трубы, у нас рассчитывали. Тем более что сотрудники «Облводоресурса», выезжающие на устранение аварий, которые всё учащаются, каждый раз работают фактически вслепую и во время раскопок много чего удивительного обнаруживают. Даже фрагментарное обследование территории позволило специалистам сделать вывод, что прокладка труб и подключение многоэтажек велись хаотично и без учёта количества потребителей. Кроме того, стало очевидно, что в любом случае коммуникации уже гнилые.

В конечном итоге на местном уровне принято решение фактически о новом строительстве водовода. В прошлом году выполнен первый этап. Проложено около 300 метров трубы от водонапорной башни по прямой. Из городского бюджета на эти цели выделено порядка 400 тысяч рублей. Столько же заложено и на 2021 год. Правда, одновременно разрабатывается смета с учётом замены проблемного участка, где недавно ликвидирована авария. Конечно, 400 тысяч недостаточно, чтобы охватить весь военный городок. И понадобится ещё как минимум год на завершение строительства главного водовода. Тогда и обслуживание территории будет понятным, и гарантий по обеспечению бесперебойного водоснабжения жильцов, даже верхних этажей, прибавится. Естественно, при условии, что внутридомовые коммуникации в норме.

Менее масштабен инцидент, произошедший в середине недели на сырту. Там сгорел насос, обеспечивающий нужное давление для подачи воды в дома 201 и 203 на ул. Ермощенко. Время от времени подобное случалось и ранее. Впрочем, любое оборудование имеет свойство периодически выходить из строя. Вопрос лишь в том, кто и как быстро его восстанавливает.

Вообще-то этот объект, никак, впрочем, не оформленный, появился чуть более 15 лет тому назад. Первые пять-шесть его обслуживал «Водоканал». А потом отказался, ссылаясь на ограниченность штатов и ресурсов, оставив за собой лишь оплату за электроэнергию. Следить за работой агрегата стали поочерёдно две работающие здесь управляющие компании – А. Клокова и В. Стратановича. Потом остался один «Эверест» (ныне – УК «Город»), но, когда отошёл 203-й дом, пыл несколько поугас, хотя совсем откреститься от забот по водоснабжению не получалось. В ноябре 2020-го уже администрация района предоставила новый насос, в январе – МКП «Тепловик», а установкой занимался местный житель.

Что дальше? Как утверждает Сергей Жевлаков, с руководством Пугачёвского филиала «Облводоресурса» заключена предварительная договорённость об обслуживании объекта в дальнейшем. Когда она обретёт законную силу, пока неизвестно. Но только такой путь правильный. Жаль, что к пониманию этого администрация приходит, упустив столько времени.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.