Риск оказался неблагородным

 Помогать ближним – дело благородное, но, если берёшься оказывать помощь в незаконном деянии, к тому же небескорыстно, риск прогадать велик. В этом убедились двое наших земляков, которые оказали содействие знакомому и вместе с ним попали на скамью подсудимых.

 Главный обвиняемый по делу отбывает наказание в пугачёвской колонии. Ему захотелось скрасить унылые тюремные будни с помощью особых препаратов, и он заказал через Интернет высушенную траву, содержащую наркотическое вещество. Причём заказ подпадал под категорию крупного. Необходимо было найти людей, которые, встретившись с курьером, доставят «товар» в колонию. И заключённый вспомнил о двух приятелях.

 Мужчины (кстати, отбывавшие наказание за незаконное приобретение и хранение наркотиков) считали себя бывалыми и согласились помочь. Разумеется, небескорыстно. Один забрал пакетик, другой перебросил через ограждение исправительного учреждения. Однако адресату забрать заветную «посылку» не удалось – её нашли сотрудники ИК.

 Неудача заставила сидельца повторить попытку. Теперь вдобавок к сухой растительности он заказал «синтетику» и вновь обратился к приятелям. Но и на сей раз удача отвернулась от сговорившейся троицы.

 В третий заход заключённый решил с помощью взятки сотруднику колонии приобрести сотовый телефон. Он не знал, что тот, согласившись, действовал в рамках оперативных мероприятий. Уверенность злоумышленника, что удалось подкупить инспектора, привела к разоблачению. Преступнику ничего не оставалось, кроме как сотрудничать со следствием и сдать подельников по предыдущим деяниям. Так что перед судом мужчины предстали втроём.

 Зачинщику предстоит провести за решёткой на три года и десять месяцев дольше. Одному из его приятелей, отбывающему наказание условно, неотбытый период заменён на реальный срок. Поэтому он отправится в колонию общего режима на четыре года. Второй пособник, тоже имевший конфликт с законом, проведёт там 3 года и два месяца.

 А. НОВИКОВА, помощник судьи Пугачёвского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.