С коррупцией нужно и можно бороться

В современных условиях обновления правовой политики Российской Федерации в числе основных угроз государственной и общественной безопасности значительное место занимает коррупция, провоцирующая рост преступности в системе органов государственной власти и самоуправления, оказывающая воздействие на развитие институтов гражданского общества, подрывающая доверие населения к национальной политике государства, влекущая политическую нестабильность и иные негативные последствия.

 Традиционно расследование уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности поручается в органах СК РФ следователям с определённым стажем работы и опытом. Доказать совершение такого рода преступления сложно – требуется изучить внушительный объём различных документов, проанализировать законодательную базу в конкретном направлении деятельности и т. д.

 В Пугачёвском межрайонном следственном отделе СУ СК Российской Федерации по Саратовской области свой вклад в борьбу с коррупцией вносит следователь по особо важным капитан юстиции Виктор Скакалин. Он проходит службу в Следственном управлении с ноября 2012 года, а в нашем МСО – с августа 2018 года.

 В следственные органы он пришёл сразу после окончания Саратовской государственной академии права. Ему поручалось расследование уголовных дел об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, изнасиловании, мошенничестве при получении субсидий, нарушении правил безопасности при строительных работах, фальсификации избирательных документов и итогов выборов, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

 В 2019 году Скакалин расследовал четыре уголовных дела о преступлениях названной категории, по трём из которых вынесены обвинительные приговоры. Одно прекращено в суде с назначением лицу меры уголовноправового характера в виде судебного штрафа.

 За 11 месяцев 2020 года в его производстве находилось пять уголовных дел о преступлениях экономической и коррупционной направленности, которые по итогам расследования направлены прокурору, а затем в суд для рассмотрения по существу. По трём делам уже вынесены обвинительные приговоры.

 Так, Скакалин занимался делом в отношении младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-17 УФСИН России по Саратовской области. В ходе предварительного следствия установлено, что в марте 2020 года к инспектору обратился осуждённый, который попросил пронести для него в колонию мобильные телефоны за денежное вознаграждение, на что тот ответил согласием. Сотрудник колонии сообщил сидельцу номер банковской карты, принадлежащей его супруге, куда было необходимо перевести денежные средства в качестве взятки. После чего на счёт поступило три денежных перевода на общую сумму 15 000 рублей. Приговором суда инспектору назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах, на 3 года.

 П. КОС, руководитель Пугачёвского МСО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.