Последний бой в провинции Парван

 Держу в руках второй том «Книги Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане». На каждой из полутора тысяч страниц этого увесистого издания не менее десятка снимков с небольшими сопроводительными текстами, содержащими краткую биографическую справку и указывающими на место службы и гибели бойца, наличие государственных наград. Листаешь, и становится жутко: столько ребят смотрят тебе в глаза – молодые, казалось, всё у них впереди, но уже не будет ничего.

 Это потом отыскались светлые головы, уразумевшие, что в такое пекло надо посылать обученных солдат, а не желторотых мальчишек. А тогда… Тогда в чужую страну с непонятными нравами и обычаями отправляли выполнять интернациональный долг в том числе вчерашних школьников. Многие гибли, так и не успев ощутить ни радости, ни горести жизни. Среди них наш земляк Владимир Разуваев. Его сестра Татьяна Николаевна Ваганова показывает мне Книгу Памяти, бережно хранимую десятки лет, и делится воспоминаниями о брате.

— Мы с ним очень разные были – я озорной и непоседливой, а он, наоборот, тихим и спокойным, – улыбается она. – Глядя на нас, все шутили: напутано тут что-то – ей надо было мальчишкой родиться, а ему девчонкой. Но даже при таких непохожих характерах и разнице в возрасте (он был старше меня на два года, что в детстве ощутимо), у нас сложились замечательные отношения.

 Хотя в официальных источниках местом их рождения значится село Чурины, на самом деле, по словам Татьяны, родились они в расположенных прямо через плотинку Ермаках. Сегодня эти деревеньки исчезли с лица земли и с карты района. Но вот их родимый дом, единственный из всех, до сих пор на своём месте. Фермер, арендующий местные сельхозугодья, содержит его в качестве общежития для работников. А в годы, когда в нём жили Разуваевы, было шумно и весело – звенели ребячьи голоса. И не удивительно, ведь в семье было пятеро детей. Прямо как в известном мультике: четыре сыночка и лапочка-дочка.

 Отец и мать, занятые в животноводстве, целыми днями пропадали на ферме хозяйства. Баловать детей не было возможности, поэтому с малых лет приучали к труду. Правда, помогала им ребятня только в выходные и на каникулах, поскольку за неимением местной школы всех поочерёдно отправляли в Пугачёвский интернат.

— Если честно, учиться Володе не нравилось, – замечает сестра. – А с однокашниками отлично ладил. Бывало, конечно, подерётся с кемто. Но быстро помирится – злости у мальчишек не оставалось.

 Окончив восьмилетку, парнишка поступил в ПУ-67. Специальность тракториста была ему по душе, ведь он с подросткового возраста выходил в поле в летние каникулы и нелёгкий сельский труд его не пугал. Неудивительно, что после училища вернулся в родной колхоз имени Ленина. Но поработать довелось недолго – осенью 1982-го подошёл срок призыва на срочную службу.

 Сначала Владимир попал в Ашхабад, где прослужил полгода, а в апреле 1983-го в составе группы молодых солдат переброшен в Афганистан. Служить довелось в 781-м отдельном разведывательном батальоне 108-й мотострелковой дивизии.

— Он не сразу решился сообщить, где находится. Мне первой написал. А маме боялся. Щадил её чувства, – вздыхает женщина. – Она узнала лишь через месяц. Естественно, больше всех нас переживала: как он там! Но Володя мало писал о себе. В письмах в основном спрашивал про жизнь в деревне: у кого что дома произошло, кто на ком женился. Ну а сам, хоть и бегал в клуб на дискотеки, так и не успел найти девушку, которая бы писала ему письма и ждала из армии. Переписывался только с нами, домашними. И как служится, с какими трудностями и опасностями сталкивается – в такие подробности не посвящал.

 Лишь потом семья узнала, что Володя неоднократно участвовал в боевых операциях. Его последнее сражение с моджахедами состоялось 28 февраля 1984 года в провинции Парван. Мятежники обнаружили их разведроту и обстреляли. В том жёстком противостоянии младший сержант Разуваев лично подавил несколько боевых точек противника и за это, уже имея орден Красной Звезды, удостоен его во второй раз. Но обладателем высокой награды стал посмертно – в момент выполнения боевого задания получил смертельное ранение.

 Подробности того эпизода теперь вряд ли кто расскажет. Они затерялись в истории уже далёкой войны, начавшейся в декабре 1979 года. Но память о её участниках должна сохраниться не только в сердцах близких и увесистых томах.

 Н. ВЛАДИМИРОВА Фото из архива Разуваевых 781 разведрота 108-й МСД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.