В ожидании сентября

По городу бегает множество людей в отремонтированной Гражденом Григоряном обуви. За годы, что он занимается в Пугачёве непосредственно таким видом деятельности, вернул к жизни никак не менее десятка тысяч пар – сапог, ботинок, туфель, всенародно любимых кроссовок и прочих штиблет. Его опыт позволяет практически с первого взгляда поставить им диагноз: определить качество, а значит, жизнестойкость, возможности, связанные с продлением срока службы столь необходимых нам изделий. А мастерство – исправить дефекты, приобретённые в процессе дефилирования по растрескавшимся тротуарам.

Говорят: выбирая профессию, выбираешь судьбу. У Граждена вышло иначе – далеко не всё в его жизни подчинялось обдуманным решениям. Он не метался в поисках себя – в его семье, проживавшей в тогда ещё мирном регионе Закавказья Нагорном Карабахе, в Степанакерте, считалось достойным освоить специальность, позволяющую зарабатывать на хлеб своими руками. Отец совмещал два вида деятельности – работу фотографа в местном комбинате бытового обслуживания и пошив обуви на дому. Мама в том же КБО заведовала швейным ателье.

 Как поясняет Григорян, тогда так было заведено: одежду для слабой половины мастерили женщины, а сильный пол доверял столь важное дело только мужчинам. А уж преемственность поколений в этом ценилась особенно. Так что, можно сказать, профессия сама подобралась к Граждену и увлекла его. Шествуя по стопам родителей, унаследовав их способности, он с юношества помогал отцу в изготовлении обуви, а в 16 лет отправился учиться на портного. Ещё до того как ему (кстати, единственному на курсе) вручили красный диплом, брался за пошив разного рода изделий.

 До призыва на срочную службу успел поработать по специальности, освоиться, завоевать авторитет на рабочем месте. После возвращения из армии вернулся к любимому занятию. Шил и одежду, и обувь, изучая качественные характеристики материалов, оттачивая мастерство. Встав на ноги, создал семью.

 Как человек мирной, созидательной профессии Григорян никогда особо не интересовался политикой, не стремился сыграть какую-то роль в истории края. Просто хотел жить, заботиться о близких, растить детей, наслаждаться самыми обычными радостями. И даже не помышлял о том, чтобы, покинув свой дом, сорваться в незнакомые места. Это пришлось сделать, когда в регионе вспыхнул вооружённый конфликт. В него независимо от взглядов, жизненной позиции, отношения к происходящему, оказалось так или иначе втянуто всё население. Мирные жители вынуждены были взять в руки оружие и стрелять в соотечественников, тоже никогда прежде не воевавших, а ныне оказавшихся в ополчении.

 Протестуя всей душой против такого поворота событий, Гражден в 1993-м вслед за братом Валерием переехал с женой Маринэ и детьми в наш тихий городок. Здесь, разумеется, были свои трудности, в основном экономические. Население негодовало против резкого падения уровня жизни. Но Григоряну после пережитого ужаса войны всё это не казалось таким уж страшным. Тем более для человека, который обладает востребованным ремеслом и не боится работы, не могло не отыскаться места.

 — Сначала я шил мужские брюки и продавал на рынке. Потом, когда в Пугачёве стала развиваться частная торговля, такое дело перестало быть выгодным, пришло время вспомнить другие навыки, – улыбается мужчина. – Начал ремонтировать обувь. Кроме того, занимаюсь заменой молний на сумках и куртках.

 По его словам, работа эта кропотливая, требует не только определённого мастерства, но и усилий, терпения. При этом большого дохода не приносит. Да и строить отношения с заказчиками нелегко. Надо помнить о принципе: клиент всегда прав, быть готовым спокойно, не провоцируя конфликт, что-то доделать, изменить. К счастью, спорные случаи для него редкость, ведь старается выполнять ремонт качественно и без проволочек. К тому же любит свою работу. Для него ворох заказов не проблема. Плохо, когда их нет – это и заработка лишает, и без дела сидеть невыносимо.

— У нас наличие заказов зависит от сезона, – поясняет Григорян. – Где-то с мая до конца лета наплыва клиентов не наблюдается. Многие просто в литых шлёпках бегают, а там ни набоек, ни застёжек. Вот в сентябре народ начинает потихоньку набегать. Так что всегда с нетерпением жду сентября. Вот сейчас как раз мой любимый сезон. Поэтому не скучаю.

 Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.