Орудие стало оружием

 В умелых руках лопата способна послужить не только орудием труда, но и оружием. Правда, в таком случае можно навлечь на свою голову неприятности. Наш земляк, работник одного из сельхозпредприятий района, твёрдо усвоил подобную истину.

 В августе сельчанин находился на своём рабочем месте на мехтоку, куда свозили с полей урожай. Что стало причиной ссоры с другим работником хозяйства, не суть важно. Только наш «герой» настолько разгневался на своего оппонента, что изо всех сил ударил по лицу оказавшейся в руках лопатой. В результате у пострадавшего сломаны четыре зубные коронки, образовалась ушибленная рана верхней губы и кровоподтёки глаз. Всё это вместе квалифицировано как вред здоровью средней тяжести и потянуло на уголовную статью. Против агрессивного сельчанина возбудили дело.

 Сообразив, что ему грозит реальный срок, мужчина решил принять меры, чтобы избежать этого. В первую очередь требовалось получить прощение потерпевшего. Тот оказался незлобивым – обидчика простил и обратился в суд с письменной просьбой не привлекать его к ответственности.

 Учитывая это обстоятельство и то, что обвиняемый привлекается к ответственности впервые, опираясь на статью 25 УПК РФ, суд удовлетворил ходатайство и дело прекратил. Кстати, подобное решение принято и в отношении другого обвиняемого, который в состоянии алкогольного опьянения ударил приятеля по голове стеклянной бутылкой, потом загладил вину, попросив прощения у друга и возместив моральный ущерб.

 А. ТЕТЁШКИН,  помощник судьи  Пугачёвского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.