Непоседы живут в Давыдовке

Мне повезло – приехала в Давыдовку к Екимовым до дождей и успела увидеть их участок при квартире в двухэтажке во всей красе. От овощных культур, естественно, и следов не осталось, земля перекопана. Зато цвели и благоухали шикарные розы и серебрились зонтики клематисов. На чистом поле хорошо видны мини-скульптурки Стрекозы и Муравья, русского витязя, аккуратные дорожки. А ещё: одна мини-беседка с троном, скамьёй и мангалом и вторая, попросторнее, с мебелью из коряг, – уже для долгих посиделок. За большим столом любит собираться вся семья, особенно когда приезжают двое сыновей. Да и сами хозяева не прочь поужинать тут или просто почаёвничать в тёплые деньки после дел праведных.

 Тишина, красота, комфорт – где подобное в совокупности можно обрести, как не в родной Давыдовке. Супруги и не собираются менять место жительства. Тем более что всё это благолепие – по большей части результат их труда, мастерства и фантазии. Артобъекты созданы своими руками. Даже изготовление металлических конструкций не потребовало привлечения специалистов со стороны – Александр Анатольевич сам выполнял сварку уголков, труб. Научился самостоятельно по Интернету.

 Держат Екимовы и солидное подсобное хозяйство. Там не только курочки, но и две коровёнки, поросята и овцы. Продукцию подворья употребляют сами, да и сыновей снабжают. Излишки продают.

— Знаете, зимой на коммунальные услуги у нас уходит тысяч 5. А в это время, как правило, корова в запуске, то есть молока, сливок нет. На оставшиеся от наших смешных пенсий деньги просто нереально прожить. Выручает заначка, сделанная за сезон благодаря подворью, – рассказывает Валентина Ивановна.

 Конечно, находились среди односельчан желающие последовать их примеру, но, понаблюдав некоторое время, от своих намерений отказывались – уж слишком хлопотное и физически тяжёлое занятие.

 Несведущий человек наверняка подумает: повезло женщине, мужик достался работящий. Спору нет – Александр Анатольевич действительно трудяга, причём из категории людей, которые дела делают не с надрывом, а с огоньком, с удовольствием. Только не всё так просто, как может показаться. У него одна рука, причём правая, почти нерабочая. Ещё в 2009-м начала отказывать, за семь месяцев он перенёс три операции, окончившиеся неудачей. Разве что потом рука не крутилась безвольно вокруг оси. Так что физические работы ему выполнять отнюдь не просто.

— Ничего, приноровился, – улыбается Александр. – Если что, Валя помогает.

 Они так тепло и с юмором говорили о своём житье-бытье, что подумалось: «Надо же, какая гармония! Как только нашли друг друга?». Ну, жили в одном селе, знали друг друга с детства, но могли ведь дороги разойтись. Щёлкнуло что-то в сердцах, когда в поезде столкнулись. Он после армии ехал на крановщика учиться, она – после выходных на занятия в медучилище. Почти сразу после той встречи и поженились. Александр, к слову, поощрял тягу супруги к знаниям, благодаря чему она впоследствии закончила техникум и институт. Но во взаимоотношениях были и тяжёлые периоды. Выпивки приводили к тому, что Валентина уходила от мужа.

— Однажды сижу с младшим сыном и думаю: вот бросит она меня, замуж выйдет, и чужой человек будет моих детей воспитывать. После этого сразу и завязал, – вспоминал Александр.

 Те перипетии – в далёком прошлом. Жизнь пошла своим чередом, в ней случалось разное, но всё преодолевали. У супругов много общего. Они любят бродить по лесу, за грибами ездят за тридевять земель. Вечерами часто смотрят вместе какой-нибудь фильм. Валентина Ивановна меж тем берётся за спицы – не умеет сидеть без дела.

— Когда работала, свитер мне по полтора года вязала, – ухмыляется Александр. – Теперь за два-три дня управляется.

 Изделия оба носят сами. Впрочем, заказчики со стороны на обновки тоже находятся.

 Многие свои нынешние увлечения-занятия Екимовы объясняют появлением свободного времени после ухода на пенсию. Думается, однако, причина в другом – неуёмном их характере.

— Он с молодости во всё влезал, – обмолвилась Валентина. Да и сама она не из тихонь. Возглавляла водный кооператив перед тем, как поставить точку в трудовой деятельности. Сейчас – старшая по дому, в котором они живут. Двухэтажка эта, между прочим, выделяется благоустроенностью.

 Отсюда вечерами Александр с Валентиной выходят на прогулку. Она – с палками для скандинавской ходьбы, он – в качестве компаньона. Их норматив – 5 километров. Дышат свежим воздухом и разговаривают – им никогда не бывает скучно друг с другом.

 В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.