Спецназ не любит шума

24 октября – День подразделений специального назначения

 Как и других ребят, проходивших подготовку не для городских операций, а для ведения боевых действий в полевых условиях, его обучали скрытно спускаться с неба, бесшумно и незаметно передвигаться, полностью сливаясь с окружающей средой, и, внезапно напав, быстро захватывать противника. Но, конечно, это не всё, чему можно научиться в подразделении спецназа ГРУ.

 Наш молодой земляк Кирилл Медведев не то чтобы заранее знал, где доведётся проходить срочную службу, – просто изо всех сил стремился именно в такой род войск. Попасть туда удалось не только благодаря отличной физической форме – росту, комплекции, выработанными спортивными тренировками силе и выносливости. Необходимо было пройти психологическую проверку. Ему, как человеку чётко ориентированному и целеустремлённому, это оказалось по силам. Вероятно, сыграло роль и то, что к моменту призыва парень успел получить высшее юридическое образование и мог точно сформулировать свои жизненные устремления.

 В посёлок Шилово Новосибирской области, где расположена 24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба, он (кстати, единственный из призывников района) прибыл в июне 2018-го. И сразу же познакомился с другими ребятами, в том числе саратовскими, и постарался подружиться.

— Всё-таки психологический отбор действительно важен, – исходя из опыта, утверждает Кирилл. – Со мной в части служили нормальные, адекватные парни, с которыми нетрудно было найти общий язык.

 В учебной роте юноши занимались общевойсковой подготовкой. Ранние трёхкилометровые пробежки были для них чем-то вроде утренней зарядки, а затем к этому присоединились марш-броски в полном обмундировании – бронежилете, с рюкзаком десантника и автоматом Калашникова. Хотя это не единственный вид оружия, с которым приходилось иметь дело. У них на вооружении были снайперская винтовка Драгунова, пистолет Лебедева, имеющий большую дальность прицела. Собственно, изучали в деталях все виды оружия – сначала за партой, потом на практике на дневных и ночных стрельбах.

 На занятиях по тактической подготовке, как когда-то в школе, приходилось выходить к доске, но решать не отвлечённые задачки с применением известных формул, а связанные с крайне непростыми ситуациями, которые могут возникнуть при ведении боевых операций. Если опрашиваемый затруднялся с ответом, к обсуждению подключались все. Это было одним из основных принципов – поддерживать друг друга в трудную минуту. Ещё больше добрые взаимоотношения выручали при выполнении тактических задач во время учений, требующих скоординированности действий. Да и вообще, в тех условиях, что окружали мальчишек, дружеское плечо было необходимо в буквальном смысле на каждом шагу.

— Когда осенью мы отправились в поля, чтобы закрыть нормативы по прыжкам с парашютом, довелось ночевать прямо под открытым небом в ближайшей лесополосе, – вспоминает Кирилл. – Днём было ещё вполне терпимо, а вот ночью уже прохладно. Поэтому жгли костры, чтобы согреться, и дежурили возле них по очереди. Кроме того, были трудности с продовольствием, так что делили один сухпаёк на троих.

 Проявлялось их армейское братство и во время полевых учений, которые продолжались и после курса молодого бойца и отличались разве что более сложными заданиями. Одна из команд, звучавшая, как «в группе раненый!», предполагала, что кто-то из солдат получил ранение и не может самостоятельно выбраться изпод обстрела, поэтому ближайший к нему боец должен помочь ему в этом. Что касается Кирилла, ему не выпало случая оказаться в роли пострадавшего. Даже когда (было дело!) реально подвернул ногу во время марш-броска. Зато самому довелось как-то в полном боевом оснащении тащить на себе сослуживца Артёма Зубкова, вывихнувшего стопу. Причём по собственной инициативе – не дожидаясь команды взводного.

— Конечно, в армии главное – дисциплина, умение точно выполнять приказы. Но всё-таки в боевой обстановке могут возникнуть разные ситуации, и порой приходится действовать самостоятельно, – признаётся наш земляк. – И очень быстро, ведь там всё решают минуты, даже секунды – от них зависят жизни: твоя и твоих товарищей.

 Но и это ещё не все уроки, которые Кирилл усвоил в тот невероятно насыщенный событиями год службы. Он утверждает: армия во многом меняет мировоззрение и из мальчиков делает мужчин. В то же время настаивает, что по-настоящему крепкий, мужественный, прошедший через множество испытаний человек никогда не станет подавлять слабого, демонстрируя свою силу. А также своим примером доказывает: армейская дружба не прекращается на гражданке. Пугачёвец и теперь общается с Русланом Кулахметовым из Балаково, Никитой Захаровым из Ивантеевки, Дмитрием Дементьевым из Челябинска и другими ребятами, вспоминая время службы в спецназе ГРУ.  

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.