Как Чапаев Тянь-Шань покорил

Александр Березин живёт и работает в Саратове. Ему 32 года, и он является членом совета Пугачёвского мемориального Дома-музея В.И. Чапаева. Полтора года саратовский исследователь бился над историей появления пика Чапаева в киргизской части Тянь-Шаня. О неожиданных открытиях и не только он рассказал «Провинциальной жизни».

— Александр, почему вы, достаточно молодой человек, обратили внимание на личность легендарного комдива?

— Дело в том, что моё первое высшее образование – военное. А история всегда была любимым предметом. Так вот, оказалось, что наша современная армия существует благодаря фигуре Василия Чапаева. Его победы стоят у истоков создания Красной армии, его примером вдохновлена Победа в Великой Отечественной войне. Наследницей заложенных им традиций стала Советская, а затем и Российская армия, где я служил и учился. Кроме того, детство моё в летние месяцы проходило в Клинцовке Пугачёвского района, где какое-то время находился штаб Чапаева и жили его дети. По семейному преданию, мой прадед Ефим Алексеевич Березин – тоже Георгиевский кавалер Первой мировой, отдал Василию Ивановичу коня белой масти. В ряды чапаевцев он почему-то не влился, но отдал самое ценное, что могло быть у крестьянина в то время. Поэтому имя Чапаева было у меня на слуху. И название соседнего села – Фурманово – буквально запало в душу, оно казалось мне каким-то неместным.

— Когда первый раз посмотрели фильм «Чапаев»?

— Уже после того, как снял погоны, когда узнал, что он вошёл в сотню лучших кинолент за всю историю человечества. Потом мне захотелось сравнить сюжет фильма с первым в новой советской России литературным произведением – романом Дмитрия Фурманова. Наши степи, пугачёвский и разинский дух вольницы на него большое впечатление произвели, но фильм фактологически точнее. Режиссёры братья Васильевы провели огромную работу, собирая факты, общались с сослуживцами Василия Ивановича, изучали архивы. И фильм снимали в дивизии, которой Кутяков командовал – он же после гибели Чапаева 25-ю дивизию возглавил в 23 года! Затем волей случая я оказался на родине Фурманова – в Кинешме Ивановской области, где он учился, а рядом есть г. Фурманов, где он родился. А потом обнаружил, что память о реальном Чапаеве или замалчивают, или целенаправленно уничтожают, и начал разбираться, кто и почему.

— К чему привели Ваши поиски?

— К выводу, что Василий Иванович до сих пор сражается и врагов пугает. Его имя носит огромное количество улиц, почти в каждом населённом пункте бывшего СССР такие есть. Сёла, города, корабли, в Испании первая антифашистская интербригада, самолёты и танки в годы войны¸ теплоходы, музеи, книги, спектакли, фильмы и т.д. Всё с именем Чапаева. Конечно, сейчас то и дело звучат инициативы что-то переименовать. В Саратове, например, улицу Ленина в Московскую переименовали, а Чапаева не смогли – Василий Иванович без боя не сдаётся. Или у вас в Пугачёве несколько лет назад додумались разрешить Министерству обороны Чехии поставить памятник белочехам, которые штурмом заняли город в 1918 году. Чапаев ведь их разгромил, фильм с этих событий и начинается.

 А теперь представьте, как переименовать один из высочайших пиков планеты, названный именем Чапаева, – 6 371 метр в небо. Как оказалось, про этот пик в России мало кто знал и в Пугачёве никто не слышал. Я тоже на него совершенно случайно наткнулся.

— Вы утверждаете, что Голливуд в этом помог?

— Вот именно. В 2015 году старейшая голливудская компания Universal выпустила в мировой прокат фильм режиссёра Бальтасара Кормакура «Эверест». Он основан на реальных событиях, произошедших во время восхождения. Но почему то постеры фильма оказались с изображением другой горы. Профессиональные альпинисты обратили внимание на это, в российских СМИ посыпались публикации. Журналисты раскопали, что к чему. На постерах оказалось не что иное, как пик Чапаева. Он находится в киргизской части Тянь-Шаня на хребте Тенгри-Таг. В 2011 году священник-альпинист из Алма-Аты Александр Зырянов совершал восхождение на соседний пик Хан-Тенгри и с него сделал несколько фотографий, которые потом выложил на платном хостинге. Авторы фильма купили их за $62, и таким образом Василий Иванович напомнил о себе эффектным появлением в современном кинематографе.

— Но Вам, похоже, этой информации оказалось мало?

— Да, она только распалила интерес. Кто же умудрился так высоко поднять имя Чапаева – озадачился я. Ну, думаю, в музее Чапаева точно должны знать. Оказалось, что директор Татьяна Трапезникова впервые слышит об этом пике. Она тоже заинтересовалась историей его наречения. Вот здесь началось самое странное. От имени одного крупного федерального СМИ я завалил обращениями посольство Киргизии, звонил в их министерства, расспрашивая сотрудников, чтобы хоть какую-то зацепку найти. В ответ гробовое молчание, вообще ничего, хотя по закону чиновники должны в течение недели отвечать на запросы СМИ.

 Музей Чапаева по своим каналам искал, писал и коллегам в Киргизии, и чиновникам, но тщетно. Абсолютный информационный вакуум, и это в век Интернета. Так прошло полтора года, мы практически отчаялись… И тут я нашёл статью о двух альпинистах экстра-класса, в 2017 году они совершили восхождение на пик Чапаева.

— То есть Вы решили найти историю пика через тех, кто с горами знаком не понаслышке?

— Да, это была последняя надежда. Денис Урубко, мастер спорта международного класса по альпинизму с титулом «Снежный барс», и его испанская коллега Мария Карделл по случайному совпадению в год 130- летия В.И. Чапаева разработали новый и очень непростой маршрут и назвали его «Шашка» пика Чапаева. Почти без надежды я нашёл контакты Дениса и написал ему, что полтора года безрезультатно ищу хоть чтото о первых покорителях пика. Вскоре Денис ответил, что сам он глубоко не копался, но информация о первовосходителях может быть в сборниках «Побеждённые вершины» советского периода.

— Вам удалось найти эти сборники?

— Да, их всего 6 или 7 вышло. В третьем номере за 1950 год я обнаружил такие данные: «20 августа 1937 года три участника Алмаатинскго клуба альпинистов под руководством И. Тютюнникова совершили в честь 20- летия Великой Октябрьской социалистической революции первовосхождение на пик, расположенный к западу от Хантенгри (Тютюнников, 1938). Высота его (по материалам экспедиции 1943 г.) – 6371 м. Первовосходители назвали покорённую ими вершину «пик Чапаева» в честь народного героя гражданской войны – Василия Ивановича Чапаева (погиб в 1919 г.). Таковы основные результаты альпинистского освоения хребта имени Сталина, достигнутые в годы сталинских пятилеток».

 Хребта Сталина сейчас нет, насколько я понимаю. В 1933 году был открыт пик его имени – это самая высокая гора СССР. В 1962 году, когда Хрущёв уничтожал память о своём предшественнике, её переименовали в пик Коммунизма. И уже в 1998-м, после уничтожения СССР, власти Таджикистана назвали пик в честь эмира Исмаила Сомони (жил на рубеже IX-X века). А вот Чапаев, точнее – пик, устоял.

— Вам известна биография первовосходителя?

— Кое-что удалось о нём выяснить. Иван Сергеевич Тютюнников (1916-1977) родился в Верненской (Алма-Атинской) области в семье семиреченского казака. В армии с 1940 года, 1941-м окончил пехотно-пулемётное училище в г. Фрунзе (сейчас Бешкек), начал войну младшим лейтенантом, окончил – майором. Награждён орденом Отечественной войны I степени, имел три тяжёлых ранения. Первое восхождение совершил в 1935 году на Малоалмаатинский пик (переименованный вскоре в пик Комсомола). В 1949 году стал заслуженным мастером спорта СССР по альпинизму.

 Вот такой человек подарил Чапаеву гору высотой больше 6 километров и необычайной красоты! Василий Иванович, как и его многочисленные красноармейцы, жизнь положили ради создания советского государства. Они, убеждён, не меньше ветеранов Великой Отечественной достойны памяти.

— Удивительная история. Какие у Вас дальнейшие планы?

— Хотелось бы, чтобы информация, связанная с пиком Чапаева, стала достоянием широкой общественности. Так же, как в 2018 году состоялся дебют Василия Ивановича в воскресшем из небытия первом в истории кинематографа полнометражном фильме «Годовщина революции» 1918 года нашего знаменитого режиссёра-документалиста Дзиги Вертова. Киноленту, опять по воле случая, восстановил преподаватель ВГИКа Николай Изволов. Кстати, премьера прошла в Амстердаме. Этот фильм разбивает в пух и прах версии, что Чапаев обрёл популярность только после выхода романа Фурманова «Чапаев» в 1923 году или после фильма 1934 года. Нет, уже в 1918-м о начдиве пошла молва по всей России, и Запад тоже был в курсе, кто совершил перелом на Восточном фронте, разгромив в Пугачёве белогвардейцев, белочехов и казаков, благодаря чему не состоялся штурм Саратова – ключевой житницы зерна в то время.

 Убеждён, что наша молодёжь и особенно военные должны знать, чьими преемниками являются. Поэтому буду стараться больше рассказывать и по мере сил защищать память о В.И. Чапаеве. Его противники скучать не дают: вот новый памятник в Екатеринбурге осквернили, в Белоруссии снесли, музеи в Чебоксарах и Пугачёве более двух лет на реконструкции… Есть чем заняться, и других приглашаю к этому увлекательному и судьбоносному делу.

 Вела интервью В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.