Жизнь на пороховой бочке

14 октября соцсети взорвали видео пожара в пос. Емельяновском. Жуткое зрелище, когда пылает всё вокруг и мечутся люди, смотреть без содрогания было невозможно. Тем, кто находился в самом пекле, оказалось ещё сложнее.

Зинаида Фалькович отсыпалась после ночной смены, когда ей позвонил сосед и сообщил: «Горим!»:

— Было примерно 4 часа дня. Я сразу позвонила на 01. Приехали довольно быстро. Там, на задах, дымило. Потом как-то всё подсобралось, да как вспыхнуло. Ребята даже назад отскочили, огонь им лица опалил. У меня сгорели баня, дровник, гараж, резина зимняя. Но в целом во дворе всё сохранилось.

 Неподалёку от неё – дом Сипатовых. Там всё гораздо хуже. Во дворе кругом одни головёшки и горелые тушки бройлеров – 35 кур сгорели заживо. Хозяин – Александр Николаевич – тоже одним из первых позвонил пожарным:

— Вначале приехала одна машина. Если бы их сразу прибыло больше, можно было остановить стихию. Тогда ветер подул в противоположную сторону от строений. Но потом он изменил направление, и стена огня пошла на нас. Мы бегаем, кричим, пытаемся сами тушить, да что толку. К домам за вещами даже подойти невозможно. Спустя некоторое время приехали ещё пожарки отовсюду. Часов до 9 вечера боролись. Отстояли жильё. У меня разве что чуть веранду зацепило. Гараж изнутри загорелся, без зимней резины остался. Еле успел машину выгнать. Одна дежурная пожарка оставалась ещё часов до 11-12 ночи.

 У Бубновых сгорели ворота, гараж с комплектами шин на две машины, куры. Трудный вечер выдался тогда для всех жителей посёлка. Опасались, что останутся вообще без жилья накануне зимы и без имущества. Одни пытались отбить огонь, другие – вынести самое ценное. Даже дети не оставались в стороне. Мальчик 10 лет выводил малышей из зоны задымления, так как считал: не может наблюдать со стороны за происходящим.

 По официальным данным, жилые строения в Емельяновском не пострадали. Одно лишь серьёзно повреждено, но там никто не проживает. В уголь превратились хозяйственные постройки со всем скарбом 9-ти домовладений. Люди остались без стройматериалов, из которых могли бы соорудить хоть какой-то сарай. Иными словами, ущерб колоссальный. Благо нет человеческих жертв.

 15 октября в посёлок приехал глава района Михаил Садчиков. Пострадавшим он пообещал по 10 тысяч рублей в качестве материальной помощи. Кроме того – прислать технику для вывоза головёшек и очистки территории, – 17 октября она здесь действительно работала, предоставили её МУП «ДСХ», ООО «Механизатор-1», ООО «ДорПМК» и один предприниматель. Депутаты районного Собрания Василий Петрович и Юрий Васильевич Шиндины выдали погорельцам по 30 тысяч рублей.

 Казалось бы, инцидент исчерпан, худо-бедно власть помогла пострадавшим. Однако никто не может дать гарантии, что подобное не повторится – если не в этом году, так на следующий. Тем более что пожары здесь уже давно стали местной «традицией».

— Если даже в городе находимся и вдруг узнаём, что где-то дымит, сердце замирает и мчимся домой. Вдруг у нас, – признаётся Светлана Мельникова.

 Вспыхивают сухая трава и камыш с завидной регулярностью раз или два в год, и огонь идёт на дома.

— Когда-то тут красота была и жилось спокойно, – вспоминает Александр Николаевич Сипатов. – Но потом рядом насыпь сделали, рельсы положили. Нам, кстати, говорили тогда, что отсюда переселят. Но планы потом изменились. А из-за насыпи заболотилась местность. Камыш растёт, а он легко воспламеняется.

 Большинство людей понимают, что живут в зоне риска, и обкашивают траву позади домовладений, но вряд ли кто-то способен одолеть большие пространства. Тем более что существуют индивидуальные ситуации. Есть дома, где хозяева умерли. И дома, где живут люди в возрасте, которым не по силам следить за прилегающим пространством. Опасность, однако, грозит и тем, кто обкос осуществляет регулярно. Жители неоднократно обращались в администрацию района с просьбой проводить опашку посёлка или обкос, но результата никакого. В одном из комментариев в соцсетях, явно написанном представителем органа власти, сказано, что эти работы невозможно выполнять из-за того, что заболочена местность. Трудно согласиться с такой позицией: на пространстве в 100-150 метров от домовладений – твёрдая почва, и трактор по ней способен проехать. Вспомнит ли об этом администрация на следующий год в пожароопасный период? В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.