Золотые руки и большое сердце

Манты уже сварились, и Сания Калюковна осторожно переложила их на блюдо. Причудливо завёрнутые в тончайшее тесто, они действительно производили впечатление шедевра кулинарного искусства. На сковороде тем временем румянились и пыхтели перемячи с мясом, ожидая своей очереди. Хозяйка довольна – всё складывается, как она любит: гости пришли в дом, и он наполнен вкусными ароматами именно в тот день недели, когда и положено.

— Нужно, чтобы по пятницам в комнатах стоял аромат масла, еды. Я обязательно следую такому правилу. Если уж не пирожки, то блины, блинчики непременно пеку. Отведать их приглашаю сестру или подружек, – рассказывает Сания Сафина.

Такой порядок в своё время настаивала завести её мама. А потом и жизнь к тому подвела. Многих близких людей потеряла Сания Калюковна, в том числе и мужа. В память о них и угощает – чтобы им там было хорошо. Она вообще человек верующий. Но в детстве ограничивалась тем, что держала уразу. К 30-ти годам поняла, что пора бы узнать молитвы. А примерно в 60 прошла курс «Основы ислама» в медресе при Пугачёвской мечети и очень гордится тем, что получила сертификат об успешном окончании обучения – не каждому его дают. Следует она всем правилам, предписанным для мусульманских женщин. Но уважительно относится и к другим религиям. Русскую сноху обожает – за скромность, почитание традиций семьи мужа и верность своим убеждениям.

Сания Калюковна любит свой дом. Они построили его вместе с супругом Мисхатом Сидиковичем благодаря поездкам на заработки, и это было непростое испытание. Но, с другой стороны, оно и показало, кто чего стоит.

— Мисхат ведь родом из Казани. Приехал в наш район к сестре. И замуж за него я совсем не хотела и не собиралась, – улыбается хозяйка. – Потому что он бедный был, как и наша семья. У него родители умерли. Но на деле он оказался очень трудолюбивым. Потому со временем всё, что нужно, у нас и появилось. Он в «Сельхозтехнике» работал. И мы большое подсобное хозяйство держали.

От крупного рогатого скота потом пришлось отказаться, и теперь женщина выращивает лишь бройлеров, да овощи на огороде. Территория ухоженная, и грядки к зиме все перекопаны. Благо сын Рамиль помогает.

О чём бы ни говорила Сания Калюковна, всегда – с теплом. В ней абсолютно нет злости, обиды на кого бы то ни было. В то время как многие ругают правительство за сложное бытие, она спокойно делает то, что считает нужным – готовит, убирает, проглотив таблетки от давления, молится и даже обмывает покойников, воспринимая подобные обращения как знак высокого доверия к ней.

Глаза её искрятся, святятся, излучают тепло. Добрый, доброжелательный человек, который добро и притягивает. По её убеждению, в мире вообще больше положительного и её окружают отличные люди:

— Когда я сюда поселилась, мне лет 20 с небольшим исполнилось, а кругом одни пожилые. С ними я дружила и уважала их. Теперь в переулке я самая старшая – мне 74 года. А по соседству молодёжь. Да такая замечательная! Например, Римма – она работает старшей медсестрой в стоматологии – просто ангел. Отзывчивая, всегда на помощь придёт. Я всё задавала себе вопрос: «За что мне так везёт на хороших людей? Чем я угодила Аллаху?». Потом поняла – за двойню, которую родила после старшего сына. Мне это объяснила одна богомольная женщина и уверила, что всё у меня будет хорошо.

Совсем без бед, конечно, не обошлось, но вера, характер помогли преодолеть потери, трудности. Сыграло свою роль и хлебосольство. Правда, оно пришло ещё и от приобретённых навыков. Приучала девочку к поварскому делу с малолетства мама, а вот искусство выпечки Сания переняла от двоюродной сестры Халиды. Причём это в основном национальная кухня. Потчует своими изысками Сания Калюковна не только родных и близких. Её часто просят приготовить что-то на свадьбы и поминки. И в больших праздниках татарского посёлка она всегда принимает участие. Её хворост в виде розочек, пироги и другие печёные изделия часто можно видеть на выставках, организованных во время Сабантуя. И как тут не согласиться с руководителем клуба «Северный» Нуриёй Зарифулиной, сказавшей о С.К. Сафиной: «У неё золотые руки».

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.