Краски осени от пандемии не поблекли

Для представителей старшего поколения ограничения, связанные с пандемией, оказались страшнее, чем сам вирус и угроза заболеть. Ведь этот злобный COVID-19 грозился лишить их, пожалуй, самого важного – возможности общения. Но на то им и мудрость, обретённая с годами, чтобы научиться бороться с любыми трудностями. К примеру, члены клуба «Старость в радость», действующего при КЦСОН, объявили всем этим напастям настоящую войну. Правда, судя по методам – партизанскую.

Услышав про запреты на массовые мероприятия, наши уважаемые земляки вначале растерялись, ведь практически вся деятельность клуба строилась именно на совместном времяпрепровождении. Потом задумались – стали искать лазейки и обходные пути. Конечно, выезжать на разного рода встречи и фестивали, как это было принято ранее, уже не получалось. Зато смогли, используя современные технические достижения, принимать участие в онлайн-проектах.

Так, по словам руководителя клуба Людмилы Кожевниковой, с удовольствием поучаствовали в Областном слёте, организованном министерством соцразвития области, где опытом работы поделились сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения не только из Саратовской области, но и из Самары, Ульяновска и других городов. После этого вдохновлённые возможностями, которые предоставляют технические средства, пугачёвцы стали использовать подобный формат общения и на местном уровне. В частности, проводить мастер-классы по рисованию. Можно сказать, у наших пенсионеров всё лето прошло в режиме онлайн.

Однако полностью заменить все «живые» процессы на виртуальные, конечно же, не получилось. Такие наработки, как, например, скандинавская ходьба или другие физические упражнения для укрепления здоровья, требуют действенного проявления в реальном времени. Поэтому стали потихоньку выбираться на свежий воздух, затем – собираться и на свои привычные мероприятия, только уже в масках.

Сегодня у клуба едва ли не вся неделя расписана – занятия вокалом, танцами, рисованием, рукоделием, посещение бассейна, гимнастика. За каждым из них закреплён определённый день, а пятница отдана непредвиденным событиям, ведь, как известно, всё на свете не предугадаешь.

Что касается минувшей пятницы, она оказалась для наших земляков насыщена яркими эмоциями – под стать краскам этой замечательной осени. Представители клуба «Старость в радость» провели большую часть дня на даче у Петра Воробьёва. Варили уху, жарили шашлыки, собирали боярышник, который, как известно, снижает высокое давление. Разумеется, гастрономической частью программа не ограничилась. Пенсионеры пели и танцевали. А Пётр Васильевич, как человек весьма тренированный и выносливый, даже не отказал себе в удовольствии искупаться в Иргизе, продемонстрировав пример бодрости и оптимизма.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.