В село из города на ПМЖ?

Завидев хозяйку, шустрые пятнистые поросята стали настойчиво и с громким хрюканьем прорываться навстречу ей через щель в калитке. Препятствовать им оказалось довольно сложным делом, так что пришлось срочно идти за кормёжкой, чтобы не мешали осматривать подворье. От остальных его обитателей, впрочем, на тот момент подвоха можно было не ждать. Любимая тёлка, дарящая владельцам, по их словам, вкуснющее молоко, находилась на выпасе. Утятки ввиду малого возраста вообще вели себя безобидно. Вторая часть придомовой территории – тем более мирная. Здесь дозревают на грядках помидоры, и отсюда открывается замечательный вид на степные просторы. Ведь улица, на которой живут Дудовы, – как граница Надеждинки с одной стороны.

Из окна на кухне тоже можно любоваться природой – хозяйственные постройки не мешают. Тишина, нет городской сутолоки – благодать, подумает житель мегаполиса. Но есть свои, сельские, заботы, от которых порой не продохнёшь. В четыре часа утра подъём, а отбой как получится. И круговерть целый день и круглогодично – разве что зимой чуть поменьше. Сейчас хлопот ещё в избытке – надо ведь и к зиме подготовиться. Не только для семьи сделать запасы, но и для животины.

— Мы ведь 620 мешков сена накосили. Цифра точная, у меня всё записано, – улыбается Валентина Фёдоровна.

Вообще-то она совсем не сельчанка. Родилась и выросла в крупном городе – Самаре, куда её до сих пор тянет. Но однажды приехала в Пугачёв и познакомилась с другом брата. Понравился тот сразу же – красивый, высокий и надёжный. Вышла замуж. Супруг Сергей проявил себя покладистым человеком, но в ряде вопросов его не переубедишь. Привёз жену в свой родной город и ни в какую не соглашался уехать с ней ни в Сибирь, ни в какое другое перспективное местечко, как бы Валя ни уговаривала. Так и прожили уже 47 лет.

— А ведь хорошо прожили! Муж работал на карьерах, жильё от предприятия получал. Я тоже без дела не сидела. Самые яркие впечатления остались от завода ЖБИ-5. Крепкое производство было, и продукцию там изготавливали качественную. До сих жалко, что всё распалось. Потом где только не трудилась. И уборщицей была, когда на пенсию вышла. Благо успела получить звание «Ветеран труда», – рассказывала Валентина Фёдоровна.

Семья всегда занималась садоводством-огородничеством. Дач держала несколько, выращивала всё – от картошки до разнообразных ягод-плодов. С землёй оба любили возиться и радовались урожаю. Это и укрепляло союз двух людей, и создавало базу семейной продовольственной безопасности.

Что ещё объединяло и объединяет? Любовь к чтению. Собрали хорошую домашнюю библиотеку, но и услугами городских пользовались. Сейчас чаще берутся за периодику, журналы и газеты. Вот они стопкой вперемешку с кроссвордами лежат на подоконнике.

Но самое главное богатство старших Дудовых – их дети. Выросли достойными людьми. У них уже свои семьи и дети. У дочери – Оксаны – всё удачно сложилось в Вольске. А с судьбой сына связан переезд Сергея Филипповича и Валентины Фёдоровны из города в Надеждинку, хотя в Пугачёве и осталась квартира. Четыре года назад Андрей приобрёл домик в селе. Родители сразу перекочевали сюда. Сын помог обзавестись коровой, даже устроился в одно из фермерских хозяйств, но потом по контракту пошёл служить в армию. И уже полтора года обитает в Костроме.

Радуют старших Дудовых и внуки. Мальчишки мечтают стать военными. А внучка совсем взрослая. Живёт в Самаре и работает в налоговой. Время от времени все приезжают к бабушке с дедушкой.

Между тем Валентина Фёдоровна с Сергеем Филипповичем всё больше привыкают к жизни в глубинке.

— Воздух здесь хороший, – говорит Валентина Фёдоровна. – Да и условия неплохие. Дорога асфальтированная. Газ, вода, свет – всё есть. Магазины действуют. Что ещё надо?

Как дальше сложится судьба старших Дудовых, предсказать сложно. По крайней мере, через полтора года Андрей должен будет отказаться от прав собственности на дом путём продажи или каким-либо другим способом. Останутся ли здесь Валентина Фёдоровна вместе с Сергеем Филипповичем – покажет время. Но пока они ощущают себя в Надеждинке вполне комфортно, даже несмотря на трудности сельского быта.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.