Активность – источник сил

Даже вслух боюсь произнести, сколько времени знаю этого человека. Скажу так: всю свою сознательную жизнь. За эти чуть ли не полвека (ой, всё-таки проболталась!) он почти не изменился. Во всяком случае, энергии и оптимизма в нём столько же, сколько и в совсем молодые годы.

— Да я и сейчас молодой! Мне всего-то семнадцать, и неважно, что в зеркальном отражении цифр, – улыбается пугачёвец Пётр Воробьёв.

Глядя на таких шустриков, многие почему-то думают, что у них всё легко и гладко. Видимо, опираются на самую примитивную логику: веселится человек – значит, поводов для грусти нет. Но разве так бывает, чтобы на протяжении долгих лет ни трудностей, ни проблем не появилось, здоровье ни разу не подвело! Конечно, нет. Просто кто-то привык всем подряд на тяжкую долю жаловаться (наверняка такие и среди ваших знакомых есть), а кто-то категорически не желает этого делать.

Вот и Пётр Васильевич не из тех, кто культивирует нагрянувшие сложности или, ещё чего доброго, сам их на пустом месте создаёт. Он уверен: если реальные, а не выдуманные проблемы появляются, надо не жаловаться, а преодолевать их. Поэтому может лишь самым близким вскользь сообщить о неприятностях, да и то не в ожидании сочувствия – скорее, чтобы недоверием не обидеть. А потом, глядишь: помчался эти нелёгкие вопросы решать.

Такая жизненная позиция, фундаментом которой служит его неугомонно-оптимистичная натура, выручала и в годы, когда трудился главным механиком в дирекции «Пугачёвзаводстроя», возводившего завод трубопроводной арматуры, и во времена руководства водозаборными сооружениями, и потом, когда за несколько лет до пенсии стал управляющим в кинотеатре «Октябрь», тогда уже выкупленном новыми собственниками. Желание реализовать себя, подкреплённое привычкой постоянно трудиться, не позволило уйти в положенный срок на пенсию. Достигнув такого возраста, он на протяжении 10 лет продолжал работать в кинотеатре, помогая восстанавливать развлекательное учреждение, искренне веря в его необходимость для Пугачёва.

Потом, всё же оказавшись на заслуженном, но не слишком ожидаемом отдыхе, тоже не стал сидеть сложа руки. Для него нашлась куча дел в Пугачёвском отделении Союза пенсионеров России, клубе «Старость в радость» при КЦСОН, где он практически со дня основания в 2012 году в составе группы единомышленников сначала под руководством Марии Карповой, потом Людмилы Кожевниковой напоминает окружающим: пенсионеры с их знаниями и опытом могут вести весьма активный образ жизни и быть полезными обществу.

— Наш клуб объединяет людей, нежелающих просто сидеть на лавочке у дома или на диване у телевизора. Мы не только мероприятия посещаем, которые позволяют развиваться во всех направлениях – и физически, и духовно, но и волонтёрской деятельностью занимаемся, – рассказывает мой знакомый. – К примеру, помогали монастырю, очищали берег Иргиза от мусора. Что касается его самого, он в качестве волонтёра делится с представителями старшего поколения секретами сохранения и восстановления здоровья по системе профессора, доктора медицинских наук Сергея Бубновского. Этот комплекс упражнений, в том числе и на приобретённом для домашнего пользования многофункциональном тренажёре, сначала испытал на себе. Поэтому смело заявляет: при грамотном подходе и должном усердии это действительно помогает вернуть подвижность и функциональность слабеющим двигательным механизмам тела. А вместе с этим и бодрость духа возвращается.

Но лично Пётр Васильевич отрабатывает движения не только на тренажёре. Со своей супругой Ларисой шустрит на даче с апреля по октябрь, ухаживает за подворьем, где когда-то жил с родителями. Кстати, в стремлении окончательно перебраться из квартиры в родное гнёздышко занялся ремонтом дома. Но на фазенде, как в шутку называет земельный участок, каждый день не только из-за этого – там поджидают четвероногие друзья: совсем не злобная овчарка-сторож, трогательный и беззащитный щенок-подкидыш и миленькая, но робкая шиншиллка. Они нуждаются и в пропитании, и в добром слове.

Когда закончатся порядком надоевшие ограничения, связанные с пандемией (а мужчина верит: они всё же закончатся), планирует вернуться к другим любимым занятиям – выступлениям в составе народного хора «Ветеран» и спортивным тренировкам.

— Мы с хором выступали на районных праздниках, выезжали в наш пансионат, участвовали в региональных и международных конкурсах, и везде нас тепло встречали. И спортивные состязания – лыжные гонки на приз главы района, областные соревнования, организованные КФХ Шиндина, I областная спартакиада пенсионеров, спартакиада КЦСОН – тоже не только почётные грамоты, но и массу эмоций подарили, – рассказывает Воробьёв.

Наверное, стремление к активному образу жизни и есть источник сил, помогающий не скрипеть, а носиться на полной скорости, быть полезным семье, обществу и не чувствовать возраст. Сам Пётр Васильевич, по его признанию, над этим не задумывался – просто движется вперёд и очень дорожит временем – каждой минутой.

Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.