Оценку ставит жизнь

6 сентября – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности России

Так вышло, что пообщаться с этим человеком нам довелось в последний день его отпуска. Назавтра главный инженер филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в Пугачёве Руслан Киенко должен был вернуться на своё рабочее место. Вернее даже, не на своё – ему предстояло временно замещать начальника организации Михаила Журбина, который сам теперь отправлялся на отдых, будучи уверенным, что оставляет предприятие в надёжных руках.

— Ну, отпуском это можно назвать лишь условно, – улыбаясь, поделился ощущениями от пребывания дома Руслан Сергеевич. – У нас род деятельности такой, что руководящему составу отключиться от всего, забыть о работе не удаётся. Так что, даже уезжая в родной Мичуринск к родителям, всё равно остаюсь на связи с коллективом, и телефон не смолкает.

О том, что так сложится в его жизни, он и подумать не мог. В юности мечтал пойти по стопам отца – стать пожарным спасателем и даже пробовал поступать в профильное училище в Воронеже. Но тогда, в начале нулевых, когда ведомства сотрясали реорганизации, для простого паренька из Тамбовской глубинки это оказалось нереальным. Поэтому, приехав к другу в Саратов и узнав, что в СГАУ имени Вавилова есть такая специальность, как электрификация и автоматизация сельского хозяйства, юноша подал документы именно на этот факультет и успешно окончил его.

В Пугачёв Киенко попал, потому что отсюда родом его супруга. А первым рабочим местом для молодого специалиста стало ОАО «Облкоммунэнерго». Там Руслан в течение четырёх лет был мастером бригады по обслуживанию подстанций, обеспечивая бесперебойную подачу электроэнергии потребителям. В 2009-м, уже имея понимание, что значит трудиться на предприятии жизнеобеспечения, перешёл в газоснабжающую организацию.

Основная деятельность треста – транспортировка природного газа, осуществление его бесперебойной, безопасной и безаварийной подачи. Выполнение такой задачи подразумевает организацию комплексной системы оперативного взаимодействия между всеми службами предприятия и грамотных, ответственных действий каждой отдельно взятой бригады. Руслан Сергеевич включился в процесс в роли старшего мастера электрохимзащиты подземных газопроводов. Это потребовало от него специфических знаний – о факторах возникновения такого явления, как коррозия металлов, методах её предотвращения. В своей должности он должен был не только сам разбираться в деле, но и добиться того же от других, поскольку в его подчинении оказались шесть специалистов в Пугачёвском районе и два в соседних.

Уповая на грамотность и дотошность специалиста, в 2012 году руководство направило его на конкурс профессионального мастерства в Санкт-Петербург, где пугачёвец занял третье место. Сам он про тот эпизод жизни в шутку говорит: звёзды так сошлись. А для начальства, которое и раньше воспринимало его всерьёз, это стало поводом внимательнее присмотреться к нему и вскоре доверить ещё более ответственный участок. Точнее даже, весь фронт работ, поскольку Киенко назначили главным инженером предприятия, что подразумевает контроль деятельности всех технических служб и возможность в случае необходимости заменить директора предприятия.

Чтобы досконально разбираться в малейших тонкостях, касающихся обслуживания газопроводов и газоиспользующего оборудования, Руслану Сергеевичу пришлось отправиться на курсы повышения квалификации в Саратовский политехнический университет. Через год, в 2014-м, он на «отлично» защитил диплом по теме «Газификация населённого пункта», использовав примеры из собственной практики и одновременно узнав о последних технических разработках в этой сфере.

— Но наша специфика такова, что учиться приходится и после получения диплома, – признаётся специалист. – Знания требуются постоянно. Это вопрос безопасной жизнедеятельности людей.

Он вспоминает, как пару лет назад довелось столкнуться с тревожной ситуацией, когда в Перелюбском районе неподалёку от села Натальин Яр власть поселения без согласования с предприятием решила провести вскрышные работы. В результате бульдозер повредил подземные газовые коммуникации, и бригаде предприятия пришлось действовать практически в условиях ЧС, ликвидируя последствия аварии.

К счастью, такие происшествия всё же редкость. Зато небольшие утечки происходят практически ежедневно. Ведь мы, пользователи газа, не всегда осознаём важность правильной эксплуатации оборудования, своевременного технического обслуживания. Часто просто игнорируем мнение специалистов, забываем об их существовании. А газовики, в том числе Киенко, помнят о нас. Им ежедневно, даже в свой профессиональный праздник, приходится держать экзамен, оценку за который ставит сама жизнь.

Н. ВЛАДИМИРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.