«Звезда» зажглась с новой силой

Стартовал очередной учебный год. Причём не только в школах. Но и в частных образовательных центрах. В Пугачёве такой один. Называется он «Звезда», хотя в народе укоренилось первоначальное имя – «Киндер-клаб». С руководителем учреждения Кристиной МАТЕВОСЯН мы и побеседовали о том, как отразился пандемический период на деятельности «Звезды» и многом другом.

— Для Вас тоже стало шоком введение ограничительных мер?

— Конечно. Но есть вещи, которые надо принимать как есть, и в подобных ситуациях нецелесообразно тратить нервы, здоровье на размышления о причинно-следственных связях и т.д. Я восприняла этот период как мини-отпуск, потому что предыдущие несколько лет пребывала в сумасшедшем ритме жизни. Появилась пауза для того, чтобы многое переосмыслить, придумать нечто новое, изучить новые материалы, рассмотреть другие варианты развития. Но, естественно, финансовые потери мы ощутили.

— Нашли способ их хоть немного сократить?

— А как же! И не столько ради себя. Раз уж я стала предпринимателем, объявила себя руководителем учреждения, то несу ответственность за своих сотрудников, их финансовое положение. Мы объявили переход на дистанционную форму занятий, снизили оплату в два раза. Большинство родителей согласились. Надо сказать, педагоги быстро перестроились, и всё сложилось. Тем не менее считаю дистанционку крайней мерой. Очное обучение во всех отношениях лучше, изначально я выбрала именно его и считаю наиболее эффективным. Всегда примериваю ситуацию на себя. И я бы не хотела, чтобы мой ребёнок учился дистанционно.

— В чём именно недостатки?

— Во-первых, необходимо грамотное техническое сопровождение, что сложно обеспечить в нынешних условиях, по крайней мере, в Саратовской области. Во-вторых, дистанционка подходит не всем детям. От ученика требуются дисциплинированность, ответственность, осознанная тяга к знаниям. В школьном возрасте эти качества только начинают формироваться. Третье – для младшеклассников особенно важно присутствие родителей на занятиях, что не во всех случаях возможно. Я много размышляла на эту тему. Даже задумывала внедрить у себя программы дистанционных занятий, прошедшие апробацию в странах ближнего зарубежья, сама таким же образом совершенствую свой английский, и потому, наверное, имею основания утверждать, что такая форма обучения больше подходит для взрослых.

— Так как насчёт новых идей, готовых к реализации?

— Ещё в начале 2020-го центр зарегистрирован на портале ПФДО. Такое право предоставляется только тем частным образовательным учреждениям, которые имеют лицензию. «Звезда» получила её ещё в прошлом году, став первой и остающейся единственной коммерческой организацией в нашем районе, полномочной оказывать услуги по сертификату, согласно которому государство оплачивает допобразование детей. На сегодняшний день зарегистрировано две сертифицированные программы, их количество будет расти.

На мой взгляд, внедрение сертификации – дело полезное. Благодаря ему родители могут быть спокойны за детей, ведь сертификат выдаётся лишь легальным организациям, строго контролируемым Минобразования и другими ведомствами по всем направлениям. И я горжусь тем, что наш центр в числе таковых. Более того, гарантия качества предоставляемых нами услуг – квалифицированный педагогический состав. Он у нас несколько изменился, как и подход к его формированию.

— Что же тут нового?

— Главное сохранено. У меня консервативный взгляд в комплектовании кадрами. Не могу принять человека, у которого нет специального образования, опыта. Но важно ещё, чтобы были курсы повышения квалификации, переподготовки по нужному профилю. Те, кто остался в центре, повышают постоянно профмастерство. Что касается новичков, то тут подход ещё более основательный. Мне поступила масса резюме от желающих работать педагогом по английскому языку из разных городов. Претендентам пришлось пройти тестирование международного центра, с которым заключена договорённость. Проведена проверка данных о трудовой деятельности. В результате выбор пал на жительницу Балаково Е.А. Ильину. Она преподавала в школе с углублённым изучением английского языка, центре иностранных языков в Петрозаводске, пять лет занималась репетиторством. Её ученики показали хорошие результаты, что для меня особенно важно, потому что я должна быть уверена в качестве знаний, которые дают педагоги моего центра. Евгения Александровна будет приезжать два раза в неделю и заниматься с детьми. Её коллега Татьяна Вячеславовна Камышова, которая живёт в Пугачёве, тоже продолжает работу у нас после курсов повышения квалификации в Московском международном центре. Должна добавить, что практически все действовавшие ранее студии, секции сохранены. А к выполнению санитарных требований и норм мы заблаговременно подготовились. Если же у читателей возникли дополнительные вопросы, можно позвонить по тел. 89272225557

Интервью вела В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.