Зарытые миллионы боятся воды

Похоже, поговорка: «Будет и на нашей улице праздник!» для жителей Топорковской приблизилась к реальному воплощению. Впрочем, о чём это я! – разве те, кто просто ходит и ездит по ней, не имеют права видеть центральную артерию города благоустроенной и комфортной! Разве не ждут, что облик и условия передвижения изменятся к лучшему! Поскольку каждый день добираюсь на работу и домой именно по этой улице, тоже считаю её своей. Так что искренне обрадовалась, увидев там рабочих.

— На объекте приступили к капитальному ремонту, – пояснил замглавы района Максим Орловский. – Из Дорожного фонда области выделена субсидия в размере 27 млн рублей. На эти средства установят дорожные бордюры, выполнят выравнивающий профиль толщиной 5 сантиметров, а затем уложат два слоя асфальтобетонного покрытия – в 5 и 4 см. Работы будут проводиться в два этапа – сначала на участке от Вокзальной до Пушкинской, потом продолжат до Карла Маркса. Оба конкурса, определивших подрядчика, выиграл индивидуальный предприниматель Шираз Казарян. Бригаду в районе знают – она работала и на других объектах.

Сейчас строители пригнали технику (свою и арендованную) для укладки бетонных бордюрных блоков. С одной стороны улицы уже частично укрепили их. И сразу же высветились некоторые проблемы и появились вопросы. Рабочие не стали от меня прятаться и согласились поговорить. На замечание по поводу того, что уложенные бордюры перекрыли подъезды к зданиям учреждений, торговым точкам и жилым домам, Шираз ответил: в этих местах предусмотрено понижение высоты бордюрного камня до 4 сантиметров. Просто пока не уложено дорожное покрытие, бордюры действительно слишком сильно возвышаются и препятствуют проезду.

Чтобы не причинять неудобства автовладельцам, рабочие сделали с двух сторон временные откосы из щебня. Но, по словам Орловского, то был просто жест доброй воли, ведь согласно технической документации зона ответственности подрядчика ограничивается проезжей частью. Забота о дальнейшем обустройстве съездов к частным домовладениям, объектам предпринимательства, учреждениям ляжет на самих жителей и руководство организаций.

Ещё один момент, не укрывшийся от въедливого взгляда пугачёвцев, – на объекте нет признаков обустройства ливнёвой канализации. Людей обуревает вполне законное любопытство: не получится ли так, что в очередной раз миллионы закопают в землю, а весенние талые воды начнут разрушать дорожное покрытие и опять появятся ямы, с которыми на этой улице с переменным успехом боролись на протяжении не одного десятка лет?

— Техзаданием ливнёвка не предусмотрена, – пояснил Шираз Ашотович. – Отводные каналы запланированы только в самом центре города. Но мы всё равно сделаем потом прогалы в ограждении проезжей части, чтобы был отток воды с дороги.

На все эти работы отводится порядка трёх месяцев. Разумеется, по ходу приходится перекрывать ремонтируемые участки для автотранспорта. Установлены специальные знаки, указывающие на необходимость объезда. Только вот, по моим личным наблюдениям, послушно сворачивают перед ними далеко не все. К примеру, водители «ГАЗелей» даже не думают менять привычный маршрут. Настырно двигаются по Топорковской, не только мешая проведению работ, но и создавая угрозу для жизни людей. Немало последователей у них и среди частных автомобилистов. Хочется верить, что сотрудники ГИБДД обратят внимание на это и вовремя, то есть до того, как кто-то пострадает, наведут на участке порядок.

Так совпало, что почти одновременно с бригадой Казаряна на Топорковской появилась техника МУП «ДСХ г. Пугачёва». Рабочие приступили к опиловке вязов и тополей рядом с пятиэтажкой, расположенной между улицами Л. Толстого и Свободы.

— Они аварийные и угрожают безопасности людей, – отреагировал руководитель предприятия Александр Цуприков на мой тяжёлый вздох по поводу уничтожения росших здесь аж с 50-ых годов тополей. – Вместо них высадят декоративные низкорослые породы деревьев, которые и свет не загораживают, и опасности не представляют.

Будем надеяться, мы не последуем примеру Саратова, где вокруг спиленных насаждений разгорелся скандал, поскольку о восстановлении зелёного массива забыли. Что называется, за лесом деревьев не увидели.

Отмечу, что на текущий год возле этого дома запланирован также ремонт тротуара. Во всяком случае, средства на него в местном бюджете закладывали.

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.