К росту безработицы привело возвращение вахтовиков

Коронавирус и ограничительные меры сильно ударили по малому и среднему бизнесу и…по кошельку рядовых россиян, о чём не перестают писать СМИ. Но как пандемия повлияла на рынок труда конкретно в Пугачёвском районе – об этом и не только мы говорили с директором Центра занятости населения Натальей КОЖЕМЯКИНОЙ.

— На нашей территории есть предприятия и организация, которые объявили о сокращении работников?

— Не поверите, но с момента введения ограничений таких сообщений к нам не поступало. Разве что в ООО «Пугачёвхлеб» сокращены 6 человек. Однако вряд ли решение руководства каким-либо образом связано с пандемией. Кстати, уволенным предложены места на другом предприятии подобного профиля, но они отказались.

— Значит, количество безработных всё-таки выросло?

— Ещё бы! Уровень безработицы только за последние два месяца увеличился с 0,6% до 2,1%. Если по данным на 1 апреля официально зарегистрировано в этом статусе 185 человек, то на 6 июля 733.

Спросите, откуда тогда они взялись, если не было ни закрытия предприятий, ни сокращений штатов? Так вот, основная масса обратившихся к нам – вахтовики. Вернулись из Москвы, Самары, других городов и осели здесь. Думаю, ненадолго, до тех пор, пока там не возобновится нормальная деятельность объектов.

Значительную часть поставленных на учёт составляют также те, кто давно официально не работает. Вообще, находясь в режиме самоизоляции, граждане стали больше времени проводить за компьютером и поняли преимущества, которые открыл портал госуслуг. Там всё элементарно просто. Авторизируетесь, заполняете заявление. В рамках межведомственного взаимодействия мы сами можем затребовать необходимые документы. Граждане, естественно, активно стали использовать такую упрощённую форму обращения в ЦЗН.

— Думаю, большую роль сыграло и то, что увеличен размер пособия, появились дополнительные меры господдержки.

— Федеральное Правительство действительно оказало беспрецедентную поддержку людям, оставшимся без работы, учло разные нюансы. Те, кто потерял работу после 1 марта, получают выплату в размере 12 130 рублей. Более того, предусмотрена доплата безработным в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка, увеличено минимальное пособие до 4500 руб., плюсом доплата на детей. Предпринимателям, прекратившим деятельность в период пандемии, назначаются пособие в 12130 руб. и доплата на каждого ребёнка.

Учитывая то, что в районе зарплаты невысокие, люди, конечно, сразу сориентировались. Из 587 человек в минимальном размере пособие назначено только 246 пугачёвцам. В максимальном – 109 И 150 человек получили к тому же по 3 тысячи за каждого несовершеннолетнего ребёнка.

— Вы всегда говорили, что видите главную задачу ЦЗН в трудоустройстве граждан. Но полагаю, её трудно выполнить в 2020-м. Вряд ли год порадовал большим количеством вакансий.

— С января было предложено 453 Однако далеко не все из них востребованы – как и прежде, из-за отсутствия баланса между спросом и предложением на рынке труда. Знаете, даже в период ограничений появилось две вакансии, причём они хорошо оплачиваемые и перспективные. Но мы так и не нашли подходящих кандидатур. В целом же Центру удалось трудоустроить только 22% обратившихся, что на самом деле недостаточно. Сумеем ли мы в оставшееся до конца года время наверстать упущенное – сомневаюсь. Всё зависит от того, насколько быстро реанимируется наша экономика.

— Насколько я понимаю, в полной мере задействовать существующие программы не удалось.

— Обиднее всего, что остановлено финансирование по национальному проекту «Демография». В частности, по обучению работающих граждан старшего поколения. Только восемь человек успели воспользоваться шансом. Потом обрушилась пандемия, и задействованные учебные заведения не смогли перепрофилироваться на дистанционное обучение.

Зато сейчас возобновляется профподготовка, повышение квалификации безработных. Если продолжить перечисление направлений, которые «просели», можно назвать временное трудоустройство безработных (задание выполнено на 66,6%), выпускников профессиональных учебных заведений (33,3%), инвалидов на квотированные рабочие места (40%). Выйти на контрольные цифры будет сложно, а по некоторым позициям и невозможно. Полагаю, от чего-то придётся отказаться. В любом случае, решение – за министерствами области и России. Мы же нацелены на прежнюю работу. Об одном хочу попросить граждан, которые к нам обращаются. Будьте терпимее и корректнее по отношению к нашим специалистам. Их, кстати, всего 3 на огромную массу пугачёвцев, которые обращаются по самым разным поводам. Если наш сотрудник попросил предоставить какой-то документ, это не его прихоть, а требование нормативно-правового акта. Сделайте то, о чём вас просят. В конечном итоге, всё это только ради того, чтобы Вы получили выплаты и другие услуги службы занятости.

Вела интервью В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.