Веселая круговерть в доме на ушах

Тот знаковый момент в жизни супругов Башмаковых мне запомнился отлично. Практически накануне наступления 2013 года у Сергея и Ольги родилась тройня. Первой реакцией на такое известие у меня, как и, наверное, у всех, кто растит детей и в курсе, сколько с этим связано забот-хлопот, была мысль о том, что молодым родителям будет сложно втройне. Но когда сейчас, спустя семь с половиной лет, довелось побывать в гостях у земляков, не услышала ни слова о сопровождавших семью трудностях. Зато были восклицания по поводу того, какое это счастье, когда дом наполнен детским смехом. Вернее сказать, переполнен и на ушах стоит, сотрясая пространство весёлой круговертью.

Сергей и Ольга познакомились в Саратове, в семейном общежитии, где получили место как работающие граждане. Парень влюбился чуть ли не с первого взгляда, подумав: «Это моё!» А девушка, которая оказалась старше на несколько лет, такого и в мыслях не держала. Неловкий долговязый юноша поначалу показался ей совсем ещё незрелым мальчишкой. Поэтому общалась с ним просто по-дружески в большой общежицкой компании. А Сергей терпеливо ждал, когда Ольга начнёт воспринимать его всерьёз.

— Потом я всё же увидела, что он взрослее своих лет, не боится никакой работы и сможет позаботиться не только о себе, но и о близких. Да и вообще – добрый и надёжный, – улыбалась, вспоминая о прошлом, женщина.

Когда они поженились, Ольге захотелось своего очага, и она уговорила мужа переехать в Пугачёв, где прошло её детство. Хотя, по её признанию, было немного страшновато, смогут ли они после областного центра прижиться в маленьком городке, найдут ли работу. К тому же переживала насчёт взаимоотношений её родных с Сергеем. Но всё сложилось вполне благополучно – она устроилась в один из местных банков, супруг в «Сельхозэнерго», с родителями отлично ладили. В одном только не складывалось – мечтали о ребёнке, а это счастье обходило стороной.

Лишь через четыре долгих года узнали, что станут родителями. После томительного ожидания такой замечательной вести небольшим уточнением, что появится не один, а сразу три ребёнка, Башмаковых уже было не испугать. По признанию Ольги, боялись только осложнений при родах и за дальнейшее здоровье малышей.

— Слава Богу, всё оказалось благополучно. Но, конечно, в роддоме нас продержали дольше других, ведь детям надо было добрать вес, – делилась воспоминаниями многодетная мамочка. – Наши дочурки и сыночек были под постоянным присмотром медиков, мне их приносили лишь на кормление. Так что осознание, что теперь мы не одни – у нас тройня, стало приходить позже, когда меня и детей выписали домой.

Родители в силу занятости на работе не могли быть постоянно рядом с Сергеем и Ольгой, поэтому новоиспечённым папе и маме приходилось рассчитывать в основном на собственные силы. Глава семейства, понимая, насколько непросто придётся жене, если рядом не будет помощников, решил разделить с ней все заботы и тоже оформил отпуск по уходу за ребёнком. Полтора года был рядом круглые сутки. Вместе освоили азбуку молодых родителей и, поскольку совместные действия вдвое облегчают процесс, сегодня даже вспомнить не могут, что же у них вызывало трудности. Помнят только, что на какой-то период комната малышей превратилась в мягкий уголок – стремясь защитить своих непосед, они застелили всё вокруг подушками и одеялами.

С годами хлопот у них не убавляется, просто одни сменяют другие. Стремясь внести свой вклад в семейный бюджет, Ольга вернулась на работу. Но поскольку местный филиал банка, где она трудилась, закрыли, пришлось сменить профиль. Выучилась на стилиста и теперь работает в парикмахерском салоне. Сменил место и Сергей – его знания и опыт электрика пригодились в РЖД.

А Даша, Маша и Лёня закончили первый класс. Характеры у них, конечно, разные, но все дети шустрые, активные, любопытные и ждут возможности проявить себя и одобрения родителей. Их неуёмную энергию папа и мама стараются куда-то направить, развить творческие способности. Правда, карантин внёс свои корректировки в распорядок жизни семьи. Но Башмаковы не расстроились, что основным составом вынуждены были оставаться дома. Для них это огромная радость – быть вместе.

Ольга с детьми с нетерпением ждут Сергея с работы, чтобы пообщаться и обсудить дневные новости. Дети выполняют поручения родителей, в том числе помогают в огороде. Сейчас затеяли в доме ремонт. Утверждают, что наводить порядок и создавать уют в родном гнёздышке им вовсе не трудно.

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.