Важнее всего — результат

Вот теперь ко мне пришло понимание, почему многие пугачёвцы едут из разных уголков города именно в восьмое ОПС – в отдалённый от центра район, где когда-то была мебельная фабрика. И здание-то, в котором почта арендует помещение, неказистое – собственник давно пытается его продать. Но тянется сюда народ. А всё потому, что в самом отделении просторно и самое главное – весьма доброжелательные сотрудники. Возглавляет небольшой коллектив Татьяна Николаевна Комкова. О работе начинает говорить – глаза светятся, искрятся.

— Если б не любила её, то и не горели бы, – объясняет и тем окончательно сбивает меня с толку. Ведь в последнее время чаще приходится слышать от сотрудников ведомства сетования на сложности бытия.

Между тем здесь, как и везде, не очень высокие зарплаты и очень высокие требования. То есть хочешь побольше получить – выкладывайся по полной. А это означает выполнение плана по показателям. Задача крайне непростая в нынешних условиях.

— Никому не интересно, почему не вышли на контрольные цифры, – рассуждает Татьяна Николаевна. – Для нас важно вопреки всему постараться подойти к ним. Мы делаем максимум, поэтому зачастую получаем премии, и неплохие.

Есть, правда, у отделения один секрет – предлагать товар, проверенный на себе. Пробуют практически всё. Не секрет, в последние годы именно продукты составляют весомую долю в реализации. И это при том, что в магазинах присутствуют пряники, консервы «почтового» ассортимента. Однако не каждый имеет желание или здоровье идти до торговой точки, а тут всё с доставкой на дом. Почтальоны, правда, таскают тяжеленные сумки, но, чтоб не впустую, научились предлагать. Это ведь тоже целая наука.

У каждого, конечно, свой участок работы, своя зона ответственности, но трудятся все на общий результат. При необходимости могут задержаться до 10 вечера или прийти на работу в 6 утра. Так случалось в периоды поступления налоговых извещений.

— В нашем деле очень важно никогда не откладывать на завтра то, что должен сделать сегодня. Иначе «утонем», – сообщила Татьяна Комкова. – Это тоже один из принципов, которых мы придерживаемся. Поэтому отделение и выходит в число лучших в районе.

А портрет самой Татьяны Николаевны висит на районной Доске почёта. Значит, сумела сплотить коллектив, нацелить на нужный результат. Сама же она считает, что ей повезло с учителями на новом поприще. Хотя если копнуть подальше, то предпосылки к укреплению позиций именно в этом ведомстве можно найти на генетическом уровне. Почти всю жизнь посвятила почте её мама. Сама же Татьяна пришла в ОПС №8 в 45 лет, когда за плечами было уже много разных должностей и жизнь в Казахстане. Поставили её сразу начальником, но два месяца изо дня в день она ездила в ОПС Северо-Западного микрорайона и до сих пор благодарна его тогдашнему руководителю Наталье Исаевой за помощь на начальном этапе. Потом у Татьяны Николаевны появился хороший опытный зам – Мария Михайловна Лучинкина. Семь лет они проработали вместе душа в душу.

Все изменения, происходившие в ведомстве, коллектив не просто мужественно переносил, а каждый раз заново учился работать в новых условиях. Смена приоритетов в последние годы тоже заставила перестроиться, но и основная функция – организация подписки, продажа газет – не забыта, хотя, конечно, падение по названным позициям есть.

Вместе с Татьяной Николаевной переживают все рабочие радости и невзгоды её муж и двое сыновей. При необходимости помогают в перестановках в помещении. А супруг привозит её на работу и забирает домой. Живут они, кстати, в Успенке.

— Неужели никогда не возникало желания устроиться на сельскую ОПС? – спросила я.

— Я даже работала там какое-то время на подмене, – ответила собеседница. – Но пришла к выводу, что это не моё. Вот здесь постоянное движение, без чего я просто не представляю свою жизнь. И мне очень нравится мой коллектив. А клиенты, знаете, какие замечательные! Конечно, всякое бывает, но в сложных ситуациях стараемся успокоиться и принять взвешенное решение.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.