Магическая цифра Надежды Овчинниковой

— Не поверите, но порой я даже мечтаю, чтобы не возникло необходимости выходить куда-либо. Тогда бы занялась тем, что люблю и хочу делать, – вздохнула Надежда Овчинникова. Много лет назад она осталась без работы, но круговерти меньше не стало и каждый день расписан по минутам. Если выехала с утра из дома на своём белом «жигулёнке», то раньше трёх часов дня не возвращается. Одного надо проведать, другому что-то привезти, четвёртому – помочь. Посещение старенькой мамы – тем более святой ритуал. Там всегда есть чем подсобить по хозяйству, да и просто общение нужно обеим. Пока идёт беседа, Надя нередко вышивает, например, крестиком панно, которое дарит потом кому-нибудь из знакомых.

Дома же дел хватает, а с её характером – тем более. То вдруг задумала смастерить выездной стеллаж на кухне-гостиной, то переделать диван в изящную кушетку. Благо набор столярно-слесарных и иных инструментов у неё такой, что любой дельный мужик обзавидуется. Всё это богатство в идеальном порядке закреплено на специальной стене во дворе под навесом.

А в жилом строении отдельная комната выделена для женского рукоделия. На видном месте сшитый недавно комбинезон для внука, можно сказать – из бросового материала, но такой уютный, швов не видать – как будто изготовлен на высокотехнологичном оборудовании профессионалами. Готов и чехол для кресла. Ну и в закромах лоскуты, отрезы, которым недолго лежать. У Надежды принцип: зажглась идеей – за день-два реализовала.

Вообще-то она вовсе никакая не швея, не плотник. Просто до любых знаний и навыков охочая. Говорят, подобное из детства, только не у всех сохраняется на всю жизнь. Мама специализировалась на спицах и пыталась к тому же приобщить дочь, когда та училась ещё в третьем классе, но начала с самого трудного – носков, чем чуть было не отбила совсем желание вязать. Но после значительной паузы Надя самостоятельно сотворила жилетку племяннику и в последующем то и дело создавала какие-то вещи для себя и близких. С пошивом одежды всё произошло спонтанно. Пришла подружка в новом сарафане, и Наде захотелось нечто подобное. Сшила сразу по интуиции, хотя никаких первичных навыков не имела.

— В новопорубёжской школе, где я училась, мы все, девчонки в том числе, строгали указки. А в Рахмановской, где завершала учёбу, нас приобщали к животноводству и готовили к работе на тракторе, – улыбается моя собеседница.

Ей так нравилось шить, что после 8 класса даже поехала сдавать документы в училище. Но по дороге передумала и продолжила учёбу в средней школе в Рахмановке. Причём портняжить не перестала, что позволяло часто обновлять гардероб. Когда в продаже появился журнал «Бурда», стало ещё проще.

Профессию она выбрала совсем с рукоделием не связанную. Решила стать библиотекарем, потому что очень любила читать. Окончила Самарский институт культуры. Но по специальности проработала всего полтора года. Вышла замуж, молодые переехали в Карловку, но там для Надежды Константиновны нашлось место только в школе – замдиректора по воспитательной работе. Семейная жизнь, впрочем, не заладилась. Прежде всегда живая, общительная, теперь Надя ощущала себя роботом, безропотно переносящим буйство характера мужа. В конце концов терпение лопнуло, и вместе с сыном она перебралась в город.

— Цифра 7 имеет в моей судьбе магическое значение, – говорит Надежда Константиновна. – Семь лет прожила с мужем. Семь лет проработала в системе образования, столько же в культуре и столько же – в психоневрологическом диспансере.

Последнее обескуражило однокурсников на недавней встрече выпускников, но и в ПНД Овчинникова занималась понятными ей вещами – кадровыми вопросами, организацией действий на случай ЧС и пожаров. Что касается образования и культуры, то там были востребованы её организаторские способности, творческая жилка. Петь, танцевать, выступать со сцены она любила с детства, с годами лишь совершенствовала навыки. Многих пугачёвцев потрясло, как она читала отрывок из рассказа «Русский характер» на фестивале, посвящённом А. Толстому.

Надежда и сейчас – душа компании. А ещё заводила в кругу подруг – они часто встречаются, отправляются на велопрогулки по её зову, дарят друг другу необычные подарки (например, майки с фото своего сообщества). Она – закопёрщица добрых дел в своём проулке.

У неё не всегда всё гладко, порой и здоровье пошаливает. Но на вопрос «Как дела?» она неизменно отвечает: «Великолепно». И делится с другими своей энергией.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.