Как сказку делают былью

— Большинство людей хотят заниматься тем, что им нравится. Не всем удаётся. А работа только ради денег делает человека несчастным. Я же нашёл дело, которое мне по душе и к тому же приносит доход, – произнёс Дмитрий Шадрин. В Пугачёвском, да и в соседних районах, о нём знают как о производителе особого типа мебели – нестандартной, авторской, изготовленной из натуральных материалов. Не случайно и мастерская, которую он возглавляет, называется «Лесная сказка».

Объяснение, каким образом пришёл к такому виду деятельности в возрасте более 30 лет, сменив несколько специальностей, у Дмитрия имеется. Правда, он до сих пор не может понять, почему в детстве родители не отдали его, явно обладающего художественным вкусом и особенно тяготеющего к лепке, в школу искусств. Но не сложилось. Между тем стремление к рукодельному творчеству осталось. Уже работая на одном из саратовских заводов, он сдружился со студентами художественного училища и в свободное время помогал им выполнять курсовые работы по декоративно-прикладному искусству и скульптуре. Ребята уговаривали Диму поступать в то же учебное заведение, но он считал, что поздно начинать ходить на лекции. Хотелось практики. Устроился подсобником к пожилому саратовцу. Шлифовал для него всякие коряги, из которых потом создавались предметы домашнего обихода. А потом и сам стал участвовал в сборке.

— Именно тогда я и «заболел» этим ремеслом. Потом какое-то время самостоятельно изготавливал скамейчи, табуретки особой конструкции и продавал. Но в областном центре того спроса, на который рассчитывал, не увидел. Пришлось всё бросить и переориентироваться на то, что даёт постоянный заработок без заморочек, – вспоминал Дмитрий.

Он ушёл в строительную организацию. Параллельно осваивал разные виды декорирования помещений, требующие в том числе владения шпателем, художественного видения и умения придать объём изображению. Кстати, в пугачёвском магазине «Еврострой» можно увидеть одну из работ такого плана – огромное панно с раскидистой яблоней. Просмотр альбома Дмитрия с фотографиями оформительских экземпляров впечатляет. Однако и эти творения – лишь этап пути к большему. В 2013-м Шадрин оказался в составе бригады на строительстве детсада «Росток» и остался в нашем городе. Здесь судьба свела его с владельцами «Евростроя».

— Я очень благодарен Елене Николаевне, Сергею Александровичу и Андрею за помощь и поддержку во всех моих начинаниях. Сомневаюсь, что смог бы воплотить планы в реальность без них, – признаётся мастер.

Митцевы сразу поверили в него и выделили помещение под навесом рядом с торговой точкой. У мастера на тот момент был минимальный набор элементарных инструментов. И огромное желание приступить наконец к созданию особенной мебели. Её мгновенно оценили и стали раскупать. Убедившись в правильности своего решения, Митцевы приобрели и специальное оборудование для нового цеха, а заодно выделили более просторное помещение. Вместе с супругой Дмитрий открыл собственное дело, получил грант от государства. Но последующие годы показали, что самостоятельно вести мебельный бизнес именно как производство слишком затратно. Даже при том, что продукция востребована.

— По сути, каждое наше изделие – единственное в своём роде. Меня привлекают именно такие заказы. Когда нам присылают фото аналога будущего предмета интерьера и готовы заплатить реальную цену, я загораюсь идеей, рисую варианты. Сошлись взгляды и запросы – замечательно, – рассказывает Дмитрий. – Подобных клиентов у нас человек 15-20. С нашей помощью они обставили собственные дома, дачи, потом – своих родителей, детей. Между тем и для завсегдатаев цену устанавливаем ниже, чем она должна быть на самом деле. И основная масса покупателей ориентирована прежде всего на то, чтобы желаемый экземпляр был подешевле. Однако даже при неизбежном сокращении изысков всё равно получится эксклюзив. В рисунке, конфигурации, других деталях.

Выручка, понятно, из-за уступок не соответствуют затраченным усилиям. Приходится браться и за рядовые заказы. Значительно увеличивать объёмы производства Дмитрий не считает возможным из-за кадрового дефицита.

Собственно, из-за всех перечисленных обстоятельств он поставил точку на самостоятельном предпринимательстве в прошлом году. Но мастерская не закрылась. Она продолжила существование в составе бизнеса Митцевых. Они выделили отдельную территорию под «Лесную сказку», обеспечивают материалами. Ну а за корягами в зелёную зону Дмитрий Шадрин отправляется сам, согласовав вопрос с лесхозом. Дальше начинается самое интересное – творческий процесс, в результате которого и получаются троны, буфеты и много других удивительных вещей.

В. СЕВРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.