Работа с Путиным и ежиками

8 апреля – День работников военных комиссариатов

Для неё эти юноши – не призывной контингент, с которым обязана иметь дело по долгу службы, не ресурсы для пополнения рядов Вооружённых сил страны. В каждом она видит прежде всего отдельную личность со своим характером, привычками, устремлениями. Понимает, что ей довелось общаться с ними в момент, когда решается их дальнейшая судьба.

Кто-то из парней не представляет своё будущее без службы в армии, для других это лишь неминуемая обязанность, а есть и такие, кому надевать солдатские сапоги вовсе не хочется.

— Вот поэтому-то нам, сотрудникам военкомата, приходится подходить к каждому призывнику индивидуально, с кем-то долго беседовать, объясняя, что служба – не только долг перед Родиной, а школа жизни, помогающая повзрослеть, – замечает старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на воинскую службу Любовь Панарина. – Так что по роду деятельности мы должны быть ещё и психологами. Этому нельзя научиться сразу, опыт приходит с годами. И он невозможен, если к работе подходить формально.

Что касается самой Любови Николаевны, о ней руководство отзывается как об одной из самых грамотных и ответственных сотрудниц, знающих своё дело. Таких специалистов не готовят в учебных заведениях, они обучаются на месте, их компетентность зависит во многом от личных качеств: дотошности и внимательности при оформлении документации, оперативности в выполнении работы и, что немаловажно, умения общаться с людьми. К Панариной это тоже не сразу пришло. В военном комиссариате она с 1980 года. Начинала ещё в Самаре, куда переехала в своё время с мужем. А с 1991-го, вернувшись в Пугачёв, трудится здесь.

— Работы у нас круглый год хватает, – поясняет женщина. – С января по апрель занимаемся первоначальной постановкой на воинский учёт, с 1 апреля начинается весенний призыв. Как и осенний, который длится с начала октября по 31 декабря, это самый напряжённый период. На призывном пункте огромное количество ребят, каждому нужно уделить должное внимание.

После стольких лет в этой сфере деятельности она уже буквально на ходу «сканирует» юношей. Видит, кто определился в своём выборе. Чаще всего это ребята, которые собираются поступать в военное училище. Даже по их внешнему виду можно определить, что они готовят себя к службе, уделяя немало времени физическим тренировкам. Конечно, и у них не всё получается, но они проявляют упорство.

— Запомнился парень, который мечтал о карьере профессионального военного, но поступить в училище не смог. Зато отслужил срочную и не где-нибудь, а в Президентском полку, – радуется за молодого земляка Панарина. – Приходил потом к нам, делился впечатлениями. Рассказал, что, стоя в карауле, Путина видел. Мальчишка настолько изменился после службы – и осанка, и манеры, и внешний вид, и речь у него теперь другие. Удивительно, но он и сам стал Президента напоминать. Мы его между собой иначе, как Путин, не называем. И, стоит сказать, от своей мечты он не отказался.

Есть и другие, противоположные, примеры, когда мальчишки не знают, чего хотят. Более того, приходят на призывной и словно ёжики выпускают иголки – смотрят вызывающе, дерзят. Но Любовь Николаевну этим не испугать. Она тоже мать – у неё достаточно взрослый сын, поэтому знает: у ребят бывают непростые моменты, когда они сами с собою не справляются, пытаясь кому-то что-то доказать, протестуя против необходимости подчиняться. Знает, что за всем этим просто растерянность от грядущих перемен, страх перед нелёгкими испытаниями.

Ей как человеку с солидным жизненным опытом, материнской мудростью удаётся справляться с такими ёжиками. Поговорит с парнем спокойно, не обращая внимания на его иголки, постарается успокоить, объяснить, насколько важно для него научиться преодолевать трудности, обрести внутренний стержень, чтобы стать мужчиной. И вот глядишь: иголки исчезли, и слышать друг друга стали – беседуют, улыбаются.

Потом такой мальчишка, увидевший перед собой не должностное лицо, не винтик огромного государственного механизма, а живого человека, который стремится его понять, начинает доверять Панариной. А, отслужив, пересмотрев отношение к армии, приходит сказать спасибо.

Сколько ребят-призывников было в её жизни, Любовь Николаевна не считала. Знает только, что любит свою работу, осознаёт её значимость и необходимость, радуется, когда удаётся помочь юношам увидеть что-то важное в своей жизни, повзрослеть.

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.