По-старому уже не будет

То ли жителей Селезнихи их уклад жизни в основном устраивает, но на годовое собрание пришло не так много людей и вопросов к местной власти почти не было. Другое дело – надеждинцы. Зал сельского ДК наполнялся очень активно. «Наверняка что-то затеяли. Даже догадываюсь, против чего будут выступать», – сказал мне глава поселения Александр Корнеев. Как в воду глядел.

По воде, точнее водоснабжению, претензий ни в том, ни в другом селе никто не предъявлял. В Селезнихе реконструкция сетей проведена ещё в 2014 году. В Надеждинке – в минувшем, на что потрачено 2,6 млн. Из них 1 млн рублей – областные. Остальное – от жителей, организаций, из местной казны. Финансирование осуществлялось в рамках программы инициативного бюджетирования. К слову, именно Надеждинское МО первым из района проторило к ней дорогу к ней и дважды в ней участвовало. 2020-й, скорее всего, позволит увеличить счёт. Правда, на сей раз в планах создание зоны отдыха в Мавринке. Что касается здешнего водопровода, то его содержит фермерское хозяйство Сергея Свинорука и от такой социальной нагрузки не открещивается.

Сельхозпредприятия вообще-то и есть та самая опора, без которой поселению не выкарабкаться. Беда в том, что в основном они мелкие. Но за год, по приблизительным подсчётам Александра Фёдоровича, они оказали помощь примерно на 5 млн рублей. В числе тех, кто содействовал в очистке дорог от снега, ремонте детсада, амбулатории, обеспечении ГСМ пожарного поста и т.д., помимо названного хозяйства – ООО «Агропродукт», КФХ В. Кожемякина, А. Грачёва, В. Куликова и других.

В перечне выполненных задач мне не довелось услышать об особо масштабных. На большее, полагаю, рассчитывали и надеждинцы.

— А чего вы ожидали, если бюджет поселения лишь чуть превышает всего 3 миллиона? – обратился к публике замглавы района Владислав Балдин.

Действительно, доходами муниципальное образование похвастаться не может. В чём причина, что делается для увеличения поступлений – ответа в докладах Корнеева не прозвучало. Впрочем, причинно-следственные связи (а они имеют гораздо более глубокие корни) большинству жителей, на мой взгляд, малоинтересны. Гораздо важнее – чтобы выполнялся комплекс мероприятий, обеспечивающих нормальное проживание. Например, по очистке улиц от снега. А в Надеждинке в нынешнюю зиму с ней появились проблемы. Или по пассажирским перевозкам. Как объяснить, что муниципального, государственного автотранспортного предприятия, которому можно было бы указывать, в районе не имеется, а частники не хотят браться за убыточный извоз? Жителям принять такой расклад трудно, потому как необходимость в поездках есть, а даже транзит в виде автобусов не наблюдается.

Список того, чего лишились сельчане с момента окончания советской эпохи, огромен. В совсем малых сёлах не стало магазинов – товар привозят автолавки, опять же по причине того, что торговля – в частных руках. Но и другие сферы не порадовали. Сюда следует отнести банковское обслуживание, услуги почты – альтернативы оказались хуже того, что было. Давно нет ФАПа в Мавринке – приезжает раз в неделю фельдшер. Та же участь постигла ФАП в Дороговиновке, одновременно с закрытием школы. Здесь ещё проживают десятка два человек. Но тенденция предсказуема. Пример – Подшибаловка, где из 8 домов за год жильцы остались только в трёх.

Конечно, кто-то переселяется из умирающих сёл на центральные усадьбы. Там условия лучше, но и они не отвечают в полной мере отнюдь не сверхъестественным запросам граждан. Неудивительно, что любое новшество воспринимается как посягательство на немногое хорошее и привычное. В Надеждинке отладили наконец вывоз мусора с частных домовладений на свою свалку, которую время от времени гуртуют.

Теперь на территорию заходит регоператор. Причём будет забирать мешки, оставленные на обочинах у домов. Установка контейнеров, по словам Корнеева, пока невозможна – вначале надо отмежевать участки под площадки. «Танковая атака» регоператора (без предварительного обсуждения, договоров и т.д.) надеждинцев оскорбила. На сходе они возмущались размерами оплаты, методами начисления. Спрашивали: «Откуда списки взяли?», «А с навозом как? В мешки укладывать?». Словом, всё – как в городе. Вкупе с сельской спецификой. И круги ада сельчанам тоже придётся пройти, хотя многие заявили об отказе включаться в новую систему. Учился бы регоператор на своих ошибках, может, и переход на иной порядок обращения с отходами стал менее социально взрывоопасным.

— По-старому уже не будет, – пытался урезонить земляков, ссылаясь на законодательство, Корнеев.

Остаётся одно – максимально оперативно решать возникающие по ходу вопросы.

В. ТАРАСОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.