«Сириус» помогает найти себя

— «Сириус» – это круто! Там все заряжены наукой и всё строится не на обязаловке, а на интересе детей, – не скрывая восторгов, рассказывает десятиклассница 14-й школы Анастасия Ивлиева.

Попасть в этот образовательный центр, созданный по инициативе Президента Путина на базе олимпийской инфраструктуры в городе Сочи, наша юная землячка даже не мечтала. Но поскольку девушка активно стремится проявить себя не только в рамках школьного учебного процесса, участвует в различного рода научных и творческих состязаниях, такая возможность у неё появилась. После победы на региональном этапе олимпиады РАНХиГС по обществознанию Настя получила приглашение от образовательного фонда «Талант и успех» провести осенние каникулы в «Сириусе», где круглый год ждут одарённых российских детей, создавая им условия для реализации личностного интеллектуального и творческого потенциала и профессионального самоопределения. И, конечно же, она воспользовалась такой возможностью.

Стоит сказать, даже сам Центр произвёл на девушку неизгладимое впечатление. И территория олимпийского комплекса, и огромный «Боинг» возле основного здания, и конструкция строения, создающая впечатление открытости всех помещений и общности пространства, – всё вокруг поражает своими габаритами. Но, конечно, главное, что так впечатлило нашу землячку, это масштабность такого государственного проекта.

Каждый месяц в «Сириусе» собирается до 800 школьников из разных уголков страны. Они становятся участниками мероприятий, нацеленных на развитие интеллектуально-познавательных, художественных способностей, спортивных данных мальчишек и девчонок, вовлечение ребят в общественно-полезную деятельность.

Разумеется, побывать на всех площадках у Насти не получилось. Ведь она провела в Центре всего четыре дня. Но они тоже оказались насыщенными. На профориентационной встрече детям рассказали о профессиях будущего. В частности, о деятельности, связанной с программированием. И не просто продемонстрировали возможности подобных технологий, но и допустили до работы с компьютерными программами, чтобы ребята оценили их лично.

— Я занималась программированием мультиков – заставила кошечку ходить под музыку, – с удовольствием вспоминает девушка. – Это действительно интересное занятие.

В биологической лаборатории школьникам продемонстрировали оборудование и опыты с семенами подсолнечника. А на творческой площадке обучали искусству создания керамических изделий, показали весь процесс от лепки из глины до обжига. Кроме того, во время мастер-классов ребят учили хитростям общения и умения понимать собеседников в разных жизненных ситуациях. Впрочем, даже само пребывание в такой невероятной обстановке, в присутствии огромного количества незнакомых людей, солидный объём информации, которую нужно было прослушать и усвоить, тоже стали серьёзным опытом для мальчишек и девчонок.

— Очень не хотелось уезжать оттуда, ведь мы просто в целом ознакомились с Центром, узнали, что он из себя представляет, увидели, какие возможности даёт для личного роста, – делится впечатлениями Настя. – А чтобы чему-то научиться у специалистов, которые ведут там занятия, надо пройти весь программный курс, рассчитанный на 24 дня. Я познакомилась со

многими детьми, буквально заряженными наукой. Каждый к чему-то стремится, хочет проявить себя, принести пользу обществу. И всем захотелось продолжить обучение.

Но, судя по всему, для нашей землячки даже короткое пребывание в «Сириусе» оказалось весьма полезным. Во всяком случае, поддержало её желание постоянно познавать что-то новое и интересное, искать для этого возможности. Ведь они есть не только в таком единственном на всю страну образовательном центре.

Н. ТРОФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.